地区网站:
您的当前位置:首页 > 备考指导 > 面试辅导

2018年安徽公务员考试面试指导:怎么答哲理题

2016-03-21 00:00:00 整理发布:中科大云教育 【 打印 】

【导读】公考网-中科大云教育为您整理发布 2018年安徽公务员考试面试指导:怎么答哲理题。关注公考官方微信公众号:ahgkpx招考信息早知晓;备考资料领取、政策答疑、考试交流群请加咨询老师微信:18956078811;咨询老师QQ:254652676

  现如今国家人才衡量标准为“德才兼备,以德为先”充分的看到了德行的重要性,再结合我们近几年的考题回顾,安徽公考网(www.ahgkw.cn/)发现哲理问题的戏份越来越重。也就是说考察德行越来越成为面试的趋势。所以,小伙伴们要注意了,切莫“轻敌”。


一、什么是哲理题


哲理类问题,是指那些蕴含了隐喻性哲理的一些名人故事、原理效应以及寓言故事等。将这些带入到面试中,转化成考试题目,考察考生是不是能抓住题目中所蕴含的道理,并能有力论证,最终结合到自身的一种考试题目。


二、正确理解哲理问题


很多人在准备面试的时候,过多的去注重了题目本身,忽略了题目所蕴含的言外之意。过度的去注重哲理是不是最能贴合题目本身。往往让自己陷入这种纠结之中,让自己论证无理。其实本身哲理并不难懂,一道哲理类面试问题往往会有多个角度,更多的是看考生能不能更好的去论证自身所体会到的道理。题目考察是个人对哲理的认识,也就是考察你的“德行”所以要自信些尊重自己的第一感觉。


三、怎么答哲理题


哲理问题离我们一点也不远,它就在我们的身边。毫不夸张地讲我们第一次主动去接触和学习是在小学。比如《掩耳盗铃》,老师会告诉我们,掩耳盗铃是一种自欺气人的表现,所以我们要引以为戒不能掩耳盗铃。哲理题目何尝不是一种复杂的“掩耳盗铃”呢。只是它蕴含的道理更隐晦,更深奥而已,所以我们第一要做到题目蕴含了什么道理,第二运用方法去论证这样的道理,最后结合到自身。哲理类的骨架就出来了。我们加入一些自我感受,一道哲理大餐就呼之欲出了。


下面安徽公考网就带领大家来“品尝”一道大餐吧!


曾经获得世界冠军的美国拳击手杰克,每次比赛前必先安静地祷告一会儿。一个朋友问他:“你在祈祷自己打赢这一场比赛吗?”他摇摇头,说:“如果我祈祷自己打赢,而我的对手也祈祷打赢,那上帝会很难办的。”朋友很奇怪:“那你到底在祈祷什么?”杰克说:“我只是祈求上帝让我打得漂漂亮亮的!最好让我们谁都不受伤!”


【参考答案】


一个必须要将对手打倒在地而后生的拳击手,上场前竟然向上帝祈求这么一个愿望,实在令人钦佩。杰克的祷告告诉我们在面对比赛或竞争时,无论结果如何,都要诠释体育的真谛,这也是人生的真谛。


在这个世界上,你总要不可避免地介入竞争之中,总会有各种各样的对手站在我们面前,这时谁也不敢说每次都会赢,更多的时候,是要分出个胜负来。不过在这个过程中,双方起码可以让对方少受一些伤,或者不受伤。但是,我们见过多少让对方永世不得翻身的对手,他们踩在“敌人”身上,冷漠的眼神穿透了天空。虽然他们胜利的制高点,却丧失了人生的真谛。


1992年的巴塞罗那奥运会400米半决赛的赛场上,英国选手雷德蒙在距终点175米处意外旧伤复发,无缘决赛,苦等8年的奥运金 牌梦提前宣告终结,为备战本届奥运会,他做过4次手术,这是他最后一次出征奥运赛场,但他却出乎意料的单腿蹦向终点,全场观众自发的起立鼓掌。


人生如赛场,在未来的生活和工作当中,我们永远无法预知,在命运的十字路口,会发生什么,但我们可以选择是就此放弃,还是忍痛前行,奔想梦想的终点,即使没有胜利的奖牌,但尊严和骄傲将与我们一路同行,战胜对手,只是比赛的赢家,而战胜自己,才是命运的强者。


更多面试指导可点击2016年安徽公务员考试面试学习视频。

“安徽公考微信"

关键词:
转载请注明: 转自中科大云教育:http://www.ahgkw.cn/ (中科大云教育