地区网站:
省考面试课程
省考面试峰会
省面试上岸套餐
您的当前位置:首页 > 备考指导 > 申论辅导 > 热点时评

2019国考申论热点话题:星巴克业绩下滑 要新增外卖服务?

2018-08-28 10:46:58 整理发布:中科大云教育 【 打印 】

【导读】公考网-中科大云教育为您整理发布 2019国考申论热点话题:星巴克业绩下滑 要新增外卖服务?。关注公考官方微信公众号:ahgkpx招考信息早知晓;备考资料领取、政策答疑、考试交流群请加咨询老师微信:18956078811;咨询老师QQ:254652676

    【导读】安徽公考网中科大云教育[安徽人事考试网] 网站编辑为您整理发布关于招聘考试信息、考试资料、考试辅导,致力帮助考生积极备考。2018安徽公务员资料群:285489696 掌握最新资讯-信息永远比官网快!关注中科大云教育官方微信号:ahgkpx 招考信息早知晓!

 

2019国考申论热点话题:星巴克业绩下滑 要新增外卖服务?

申论热点材料阅读

随着国内市场众多咖啡、茶饮品牌的出现,曾经被视作咖啡行业“一家独大”的星巴克正面临在华业绩不断下滑的局面。与此同时,有接近星巴克的消息人士称,星巴克将在中国市场推出外卖业务,该服务的合作模式是“星巴克与阿里巴巴捆绑,饿了么承接外卖配送业务”,预计在今年年底推行。

【申论热点独家模拟预测题及详细解析】

【一向以格调著称的星巴克如今也要开启它的外卖之路,这份决策的背后,与星巴克业绩下滑不无关系。请谈谈你对此事的看法?】

对于星巴克在中国市场业绩下滑,香颂资本执行董事沈萌表示,星巴克的业绩下滑一方面是由于类似的竞争者不断出现,另一方面是星巴克原有的定位和模式也面临对消费者吸引力下降的问题。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示:“从品类竞争来看,一些即饮茶饮抢去了星巴克不少的份额和消费者,随着瑞幸、连咖啡等互联网咖啡的兴起,也抢走星巴克的份额,这也是造成星巴克业绩直接下滑的很重要的原因。”

虽然面对新起之秀的瑞幸咖啡、连咖啡等互联网品牌,星巴克的态度被外界解读为十分“高冷”,然而不得不承认的是,国内的饮品市场正在不断被上述咖啡以及一些网红茶饮品牌分食。

而国内这批新涌现的咖啡品牌,在成立之初就已早早地布局了外卖业务。以连咖啡为例,该品牌早已提前进驻了三大外卖平台,而早期主打外卖配送的瑞幸咖啡与顺丰的合作也已十分深入,“高冷”了多年的星巴克欲在此时新增外卖服务,是否还有独特的竞争力呢?

据早前媒体报道,饿了么与美团都曾加入承接星巴克配送服务的合作洽淡,但是最终阿里巴巴起到了关键作用,其全资收购的饿了么获得此项业务。对于开展外卖业务,其实早就有所打算,星巴克中国CEO王静瑛曾在全球投资者交流大会上表示,“我对外卖业务是有兴趣的,但在中国市场,我们需要一直修炼我们的"功夫",因为消费者今天会信任我们绝不代表他们明天依旧会如此,所以我们在不同阶段有自己不同的运营重点。”

有业内人士分析,星巴克此时开展外卖业务,在产品的价格上并不具备优势。门店消费的咖啡价格相对瑞幸、连咖啡等尚且贵了10元-20元不等,加上配送费后价格将更高。据业内猜测,星巴克有可能会拿出两种订外卖方案,其一,在自有APP开发相应功能,饿了么负责独家配送服务;其二,将旗下门店数据开放给饿了么,供后者进行咖啡外卖功能开发或营销活动。

 

“安徽公考微信"

“安徽公考微信"

关键词:
转载请注明: 转自中科大云教育:http://www.ahgkw.cn/ (中科大云教育