地区网站:
您的当前位置:首页 > 备考指导 > 申论辅导 > 申论指导

2019年公务员考试申论写作:申论作文失分原因

2018-08-21 09:05:45 整理发布:中科大云教育 【 打印 】

【导读】公考网-中科大云教育为您整理发布 2019年公务员考试申论写作:申论作文失分原因。关注公考官方微信公众号:ahgkpx招考信息早知晓;备考资料领取、政策答疑、考试交流群请加咨询老师微信:18956078811;咨询老师QQ:254652676

 【导读】安徽公考网中科大云教育[安徽人事考试网] 网站编辑为您整理发布关于招聘考试信息、考试资料、考试辅导,致力帮助考生积极备考。国家公务员交流总群146033729 掌握最新资讯-信息永远比官网快!关注中科大云教育官方微信号:ahgkpx 招考信息早知晓!


 

 原因一:立意不准

  

  所谓立意不准就是说考生没有结合作答要求和给定材料的主线去立意,也就是跑题。如果,考生跑题,作文的分数肯定超不过12分。那么如何立意呢?立意不能脱离材料,一定要紧扣给定材料的主题,并了解出题人主张的观点的基础上依据大作文具体的要求下立意。考生一定要学会如何去立意,这是得高分的第一步。

  

  原因二:题目错误

  

  题目对于大作文来说是必须写的内容,有独立的分值。从历年试卷来说,第一种试卷是直接给了题目,这种情况下直接抄写即可。第二种试卷是,给了你一半的题目,需要考生填补另一半后组成完整的题目,这种情况下考生填补另一半时需要思考,依据给定材料的主题和具体作答要求与已经给定的一半题目结合组成完成的题 目。第三种试卷是,自拟题目,这种情况下考生根据给定材料和作答要求,结合自身写作习惯,写出鲜明,准确的题目。写好题目对考生成绩的影响很大,因为阅卷人是从你的题目里可以看出你所写的文章属于哪个类。

  

  原因三:中心论点交代

  

  中心论点的交代越前越好,开门见山即可。阅卷人根本没有那么多耐心去寻找你的中心论点。读完题目和第一段你的中心论点还没有交代,你的文章超不出三类问,也就是说最多能拿20左右。所以用中心论点 做题目,或者第一段中一定要交代好自己的中心论点。让阅卷人一眼就看到你的中心论点,这样阅卷人才会更细致的阅读你的整篇文章,这样才有可能得高分。

  

  原因四:论据

  

  论据有理论论据和事实论据之分。论据可以来自于给定材料,也可以来自于政策文件、亲身经历、成语谚语、典型案例和具体数据。相对于前面的客观题,大作文的论证上考生可以发挥其知识储备和亲身经历。有些试卷要求考生结合实际或结合亲身经历等要求,这时考生在论证过程或提对策时必须结合实际或亲生经历,这是 得高分标准。很多考生在答卷时从材料中找不到有力的论据,更不会结合实际去论证,虽然立意和题目写的很好,但是由于论据不充实,论证不到位而得不了高分。所以考生想的高分首先利用好给定材料中的论据,其次丰富知识储备,运用知识储备。

  

  原因五:结尾

  

  对考生来说有两个任 务。一是,总结整篇文章,再次点题,首尾相连。二是,提升理论高度。第一点,一般考生都能想到,但真正做到的没有几个。第二点,想到的考生就很少,做到的考生更是凤毛菱角。为了得高分必须写会结尾的写作,具体方法就是不断地写文章练习,没有其他捷径。

  

  申论大作文的阅卷过程就是不断地扣掉考生分数的过程,所以考生从立意,题目的设置,开头段的设置,分论点与论据的运用,到结尾的设置,每一步都需要小心谨慎,争取每一步丢最少的分,这样最终得到的才会是高分。

 

 

“安徽公考微信"