地区网站:
您的当前位置:首页 > 备考指导 > 申论辅导 > 申论指导

历年多省公务员考试申论命题四大特点

2018-08-21 09:35:00 整理发布:中科大云教育 【 打印 】

【导读】公考网-中科大云教育为您整理发布 历年多省公务员考试申论命题四大特点。关注公考官方微信公众号:ahgkpx招考信息早知晓;备考资料领取、政策答疑、考试交流群请加咨询老师微信:18956078811;咨询老师QQ:254652676

 

  一、考试难度:比上不足,比下有余

  多省公务员考试申论试题是按照各省公务员招考的普遍要求和各地考生的平均水平命制的,参照“国考”命题标准,采取“最大公约数”,对题目难度按各地需求和招考对象情况予以折中,难度高于部分自主独立命题的省考如山西、四川,低于国考和部分自主命题的省考如上海。因此,多省公务员考试申论试题可以说上比“国考”不足,下比分散“省考”有余,其最大价值就在于试题的标准化和通用性,任何准备参加省级公务员考试的考生,在做遍本省真题后均可练习多省公务员考试试题作为参照;同时,一部分优质近似主题的多省公务员考试申论试题因其思路与国考相近,也可作为一种前期过渡的练习题,用来为备战“国考”热身。

 

  二、命题规律:统一下的差异化,联弹下的独奏

  多省公务员考试申论统一命题的最大特色在于“统一”,无论是哪个省市,无论该省分几类、几级分卷考试,其申论命题的基本结构、格式、材料内容、设问等基本构成都是统一的,有着极大程度的一致性。参加统一命题的各省申论试卷是同一主题,给定材料的内容、篇幅也大体相同;试题的结构、排序、设问总体一致,但按分类分级考试的要求提供不同的题目组合,使每地、每卷具体所考的问题呈现出一定的差异化。在总体统一的前提下,各省申论考试呈现出地域分化、类别分化,即各省申论考试的试卷有少数从材料到题目完全相同,大部分在大同之中有小异,是为地域分化;按职位性质、层级分类考试的省份,其各类试卷之间在大同之中又有小异,主要是可能有一道小题与作文题不同,通过这种命题差异来控制试卷难度、能力测查的侧重点,以达到考试结果与人才测评要求的更高匹配度。如果说统一命题是多手“联弹”的协奏曲,那么具体到每个省的申论试卷,就是联弹中夹杂着各省按需定制的“独奏”演绎了。

 

  三、命题特色:时效性、前卫性、交叉性

  多省公务员考试申论试题的命题思想与选材角度跟“国考”相当接近,以2012年为分界,“十八大”以前“国考”倾向贯彻科学发展观,侧重考查民生与资源环境问题,“十八大”以后“国考”倾向落实文化强国战略,侧重考查文化、文明素质建设,多省统一命题的申论考试在主题、选材上与国考高度接近,亦步亦趋,2012年以来突出了人文素质、传统与现代文化、中外文化交流问题的考查,具有与国考相类似的时效性、前卫性、交叉性。

 

  多省公务员考试申论的时效性表现在对社会热点特别是文化、思想领域热点的密切跟进、快速反应。如2012年某药企“活熊取胆”引发的“动物福利保护”思考、2014年韩剧《来自星星的你》引发中外文化引进与输出的思考,以及2015年对李总理视察讲话和国家“两创”方针的快速响应,将“创客”现象引入试题。

 

  多省公务员考试申论的前卫性表现在对社会问题尤其是文化热点现象分析、研究层次的新鲜和深刻。例如2012年“4·21”试卷观察“活熊取胆”引入的“动物福利保护”概念及相关角度,属于国际生态伦理领域较为前沿的理论,2012年“9·15”试卷对“中西文明交流”问题采取了莱布尼茨等西方哲学的思考角度。

 

  多省公务员考试申论的交叉性表现在对经济社会问题分析和研究的多元视角、多种理论知识的复合运用。例如2014年上半年和下半年两次多省公务员考试,申论试题分别就工人和农民问题展开考察,经济、民生、社会阶层流动学说、人力资本学说、人格心理学等学科的知识和视角交叉整合在材料与试题之中;2015年针对“创客”运动的发展,试题给出了经济、文化、艺术、科技等涉及多学科的多元思考角度。

 

  四、题目类型更加典型化,公文题渐“失宠”

  多省公务员考试申论试卷中,出其不意的新题目越来越少,新异题型只在原本追求难度的个别省份(如安徽)试题中出现,大多数省份全部采用传统题型,体现出求稳、务实的典型化出题思路。从近两年的试卷来看,集中着新、难、怪、生僻文体的公文、应用文题型出得越来越少,只有部分省份偶尔出这类题,贯彻执行能力的测查越来越多地与传统“提出和解决问题”题型融合,这对于不熟悉机关文书写作流程和范式的应届毕业生来说,是可以如释重负的一个趋势。

 

  尽管统一性下的差异化,导致各省的申论命题情况复杂,谁也不能断言自己会遇到什么样的试卷,俱往矣,千千万万张考卷流水般过去,只有与自己交手的才是唯一的一份,其他的千万次都无意义,也不值得担忧。公务员考试网依据以往经验,增加备考的宽度,从更多的做题经验中获取胜机,可以让自己在与唯一的考试交集时,有更大的获胜几率。

 

 

“安徽公考微信"