地区网站:
省考面试课程
省考面试峰会
省面试上岸套餐
您的当前位置:首页 > 备考指导 > 申论辅导 > 申论指导

2020安徽公务员申论备考:结构巧布局 把握文章外在

2020-03-23 11:16:10 整理发布:中科大云教育 【 打印 】

【导读】公考网-中科大云教育为您整理发布  2020安徽公务员申论备考:结构巧布局 把握文章外在。关注公考官方微信公众号:ahgkpx招考信息早知晓;备考资料领取、政策答疑、考试交流群请加咨询老师微信:18956078811 19965037818;咨询老师QQ:254652676

推荐:

中科大云教-2020安徽公务员考试必备资料,12份资料 45000道考点题,详情链接:http://www.ahgkw.cn/tongzhi/2020-03-16/13306.html

中科大云教育-2020安徽事业单位考试资料群:154890806,加QQ群领取事业单位备考资料;

中科大云教育-咨询老师微信:19965037818,添加老师微信解答事业单位政策答疑,备考指导;

中科大云教育-2020事业单位培训课程 

 

 

 2020安徽公务员申论备考:结构巧布局 把握文章外在

  提到申论大作文,很多考生都很恐惧,一般会呈现为这几种表现:第一种无从下笔,第二种就是写的平淡如水,杂乱无章。得申论者得天下,得作文者得申论,若想在文章写作中独占鳌头,文章想打造亮点,方式多样。今天就来说说打造文章亮点最快且有效的方式,从文章外在形式——调整文章结构开始,提高文章写作。今天就来和大家说一个基本且已掌握的文章结构:

  五段三分

  1、定义:顾名思义五段三分就是全文写五个自然段,三个分论点。

  2、整体布局:

  第一自然段:开头:结合背景简要概括和分析,亮明总论点。

  第二自然段:分论点一+论证内容

  第三自然段:分论点二+论证内容

  第四自然段:分论点三+论证内容

  第五自然段:结尾,总结全文+升华主题

  3、作答展示

  公共安全重于泰山

  古语有云,“受益而不觉,失之则难存”。公共安全,犹如阳光空气,与群众生产生活和经济社会稳定发展息息相关。城市公共安全事关人民群众的根本利益,事关社会和谐稳定大局。然而近年来,我国公共安全事故频发,人民的安全和利益受到了严重的威胁,公共安全事故成为阻碍我国经济社会发展的严峻问题。因此,采取有效措施,解决公共安全问题,为人民乐享发展成果创造良好的环境,保障社会和谐发展的大局势在必行。(亮明总论点)

  确保公共安全,需要拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径。政府“包打天下”的保姆式安全监管理念,很容易陷入大包大揽的误区和条块分割的盲区。只要不被蒙上眼睛,群众的十双眼睛总是比政府的一双眼睛更管用。近年来,“朝阳群众”引发社会广泛关注。很多名人涉毒涉黄落马,就是因为公众的举报。这充分说明了群众的力量。无处不在的公共安全,呼唤着安全管理的转型,形成“社会共治”的局面,动员全社会的力量来维护公共安全。(分论点一)

  确保公共安全,需要提升人民群众的安全理念与安全意识。在我们的学校教育和社会教育中,安全从来没有得到应有重视,即使偶尔组织几次防灾逃生演练,也是嘻嘻哈哈地敷衍塞责。对学习安全知识的敷衍,实质是安全意识的淡薄。公共安全意识淡薄,是发展阶段的问题,也是文明素质问题,加强全民公共安全教育刻不容缓。作为文明素质的一部分,安全教育应当引起空前重视,切实进学校、进家庭、进社区,进入人们学习工作生活的每一个环节,让人们意识到,现代社会必须更加珍视生命、珍视安全。(分论点二)

  确保公共安全,需要鼓励和督促企业依法加强安全生产管理。在现实的生产经营活动中,很多企业或面临着严重的生存竞争压力,或没有足够的安全生产责任意识,对安全生产的管理和投入都不到位。各类企业是安全生产的责任主体,因此,要从根本上提高公共安全保障能力,还要做好企业的安全能力建设。要鼓励和督促企业依法加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制度,加大对安全生产的投入,完善安全生产条件,确保安全生产。(分论点三)

  公共安全建设关系到每个公民的切身利益,关系到经济社会发展的大局,关系到整个社会的和谐稳定,它由诸多方面组成,由多种力量维系,由多个体系保障,绝非一人一时之力可达成。因此,只有全社会共同行动,将公共安全建设作为一项必须始终紧抓和重点建设的工作进行下去,我们的公共安全才能得到保障,社会也必将更加和谐。(结尾+升华)

 

“安徽公考微信"

“安徽公考微信"

关键词:
转载请注明: 转自中科大云教育:http://www.ahgkw.cn/ (中科大云教育