地区网站:
省考面试课程
省考面试峰会
省面试上岸套餐
您的当前位置:首页 > 热点聚焦

[面试热点]:2019年安徽省考:女大学生借款裸条被公开

2019-05-03 10:26:45 整理发布:中科大云教育 【 打印 】

【导读】公考网-中科大云教育为您整理发布 [面试热点]:2019年安徽省考:女大学生借款裸条被公开。关注公考官方微信公众号:ahgkpx招考信息早知晓;备考资料领取、政策答疑、考试交流群请加咨询老师微信:18956078811 19965037818;咨询老师QQ:254652676

中科大云教育—安徽公考网[安徽人事考试网网站编辑为您整理发布关于2019年公务员面试招考信息的详细信息,信息内容如下。关注中科大云教育官方微(ahgkpx)招考信息早知晓!2019安徽省考面霸群: 614856524 2017安徽省考面霸群

相关背景

一个多月前,手头紧张的广西某高校大学生王伊尝试了网络贷款。在一个名为“大学生贷款”的QQ群中,拿自己的裸照和视频做抵押,向该群群主贷款5000元,月利息为27%。事后,随着“裸条”借贷风波渐起,她的心情也开始难以平静。(12月6日人民网)

近日,网上流出10G大小的女大学生借款裸条,167名女大学生手持身份证的裸照及视频被公开,舆论一片哗然,校园借贷中介平台再次被推上风口浪尖。尽管千夫所指的借贷宝已声明从未参与过此类“裸贷”,是否担责确需法律进一步认定,但“裸贷”风波反映出的网络借贷乱象,已是不容争辩的事实。

独家解析

@人民网支羽生: 以裸照为抵押,拿身体换金钱,这在许多人看来不可思议,为什么却在崇尚知识的校园中频频发生?借钱者的个人主观因素首当其冲,人们虽哀其不幸,却也怒其不争。繁荣的市场经济、崇尚自由的个性解放,使越来越多的大学生将消费作为生活意义的全部。不购物就心慌、不花钱就手痒,是许多年轻人日常的真实写照。再加上大学生处于学习阶段,收入来源单一,如生活费无法满足消费需求,就只能走上借钱的道路。这恰恰为高利贷、裸贷等不法行为提供了绝佳的生存土壤。

然而更骇人的是,互联网技术和社交媒体的发展,加速了恶果的成熟。借贷双方全程不见面,在线签订协议、完成抵押、还取贷款;平台用户可以在朋友圈做中间人,为借贷双方牵线搭桥,赚取利差;交88元就可以进入逾期裸条福利群,照片视频随便下载……大大小小的网络贷款平台,带来便利的同时,不仅潜藏信息安全隐患,更颠覆了传统的信用模式,建立起资金流动的广阔渠道,重新塑造着人与人之间的关系,甚至产生新的违规违法灰色产业链。也因此,互联网构筑的借贷行业新业态,冲击着传统法律规范和监管模式的有效性。互联网借贷平台该不该承担筛查用户的责任?日常监管,银监会、网信办、工商局该如何分工配合?平台掌握的大量用户信息和信用数据该如何保护和利用?一道道亟待解答的难题正摆在我们面前。

此种背景下,要想遏制网络借贷平台的“野蛮生长”,必须“三管齐下”。一方面要加强年轻人的家庭和学校教育,树立正确的金钱观、消费观,在拜物主义的浪潮中发现真正的人生价值、守住宝贵的人格尊严、保护自己的人身安全。另一方面,无论是建章立制还是日常监管,决策者都应当培养互联网思维,把握新事物的性质、发展轨迹和内部结构,回应现实需求,解决真实问题,对各类社会风险做到防患于未然,对违法行为坚决依法严惩不贷。此外,受害人要用法律保护自己,警方更要及时查处严打相关违法犯罪行为。正调查“裸贷”的江苏警方表示,债主使用裸照、不雅视频逼迫还款的行为,已经涉嫌敲诈勒索。如能查实相关犯罪行为,对涉事人员要一网打尽、从重惩处。

必须承认,网络借贷最大程度上解决了资金流动中的信息不对称问题,对经济社会发展大有裨益。然而,借贷平台的“野蛮生长”也会快速耗尽社会的宽容与期待,破坏已具雏形的信用体系,甚至像“裸贷”一样,通过将女性身体商品化,瓦解着整个社会的道德基础、扭曲着年轻人的价值观念、冲击社会主义核心价值观。更为严重的,那些正在也可能利用“裸贷”产生的“肉偿”、“卖淫还钱”、“吸毒”、“艾滋病传播”等违法犯罪行为,一旦失控,就会极大的摧毁肉体和生命、摧毁家庭、破坏社会的安全和稳定性。因此,我们在张开双臂,拥抱互联网对时代的慷慨馈赠之时,也必须对存在于其中的社会风险保持警惕,更要“未雨绸缪”做好制度防范,监管也应及时出手、依法打击。

@荆楚网唐琴: 校园贷事件持续发酵,它不仅给大学生的生活带来沉重压力,同时对社会造成了恶劣影响。一时间,“校园贷”成为众矢之的。有人提出要加强对校园贷的监管,这是一种比较务实的态度,也有不少人认为,政府干脆取缔校园贷,这就有点因噎废食的意味了。对校园贷中的合法金融产品,取缔于法无据。任何事物都有两面性,出了问题首先要去解决问题,岂可“一刀切”全盘否定?

校园贷并无原罪。校园贷小额、便捷的特点吸引了不少有资金需求的大学生。如果规范运营,校园贷的风险完全是可控的。但是,扭曲的校园贷暴露出以下问题,一是部分校园贷平台经营不规范、不合法,走上了变相的高利贷道路。借贷宝“裸条”事件中,裸条“之所以可以成为抵押物,是基于借贷宝平台的模式。平台不参与借贷人之间的金融交易和风险控制。不少女学生被要求以裸照做抵押,但因借款周利息高达30%,债务越积越多,一些无力偿还的女学生被逼提供性服务以偿还债务。二是部分借贷的大学生无自控能力,贷款数额越来越大,无力偿还。比如上半年媒体广泛报道的河南大学生郑德辛跳楼事件,郑德辛因迷恋赌球深陷校园贷,背负巨额债务,利用28名同学的身份信息借贷近60万元,最终无力偿还而自杀。问题的根本不在校园贷本身。刀能杀人,但责任不在刀,而在持刀的人。

由此,对于”校园贷“问题,加强监管才能有效遏制校园贷乱象的蔓延,并保障其健康、良性的成长。政府部门应加强对金融机构的监管,对某些打着校园贷的幌子的不合法借贷平台,该取缔要取缔,该重罚要重罚,不能手软。借贷平台要合法、诚信经营,提高借贷门槛,尤其是强化借贷平台的审核力度,严防冒名借贷问题。对于学生而言,要学会区分合法借贷与金融诈骗,提高自身的自控能力,抑制过度的虚荣心。

【中科大云教育解析

 随着社会观念的进步,超前消费等理念逐渐被人们接受。在这样的背景下,大学生网贷消费也成为普遍现象,很多网购平台也推出网贷服务迎合大学生消费需求。然而大学生尚没有稳定的收入来源,更重要的是还将助长大学生过度消费、盲目攀比之风。

因而,网贷虽然给社会生产生活带来很多便利,却存在着一定风险,甚至有些以裸体照片替代借条的借贷方式更是恶俗下流。尚且不说个人信息在互联网经济时代对企业、商家的价值,单就”出卖“自己的身体隐私与身份信息可能对自己和家人带来的伤害与威胁,就足以让人心生警惕。现实中已有不少这样的案例。作为已是成年人,且熟悉互联网世界的大学生,应该不难明白,却为何还如此轻易就拱手让出呢?

 

所以,对于大学生网贷,国家机关金融机构应该设计一套合理的大学生网贷消费系统,引导大学生合理消费。而且各大互联网贷款平台也要建立一套规范、严格的放贷收贷程序,严格把关。与此同时,作为高校也要帮助大学生树立正确的消费观念,作为家长要对孩子的开支情况加强监管,切莫对孩子任性消费的行为听之任之,只有多方合力,才能纠正大学生过度消费甚至负债的消费观念。

 

“安徽公考微信"

“安徽公考微信"