地区网站:
省考面试课程
省考面试峰会
省面试上岸套餐
您的当前位置:首页 > 热点聚焦

[面试热点]:2019安徽省考:善款支配不明,面对网络众筹你怎么办

2019-05-03 10:57:18 整理发布:中科大云教育 【 打印 】

【导读】公考网-中科大云教育为您整理发布 [面试热点]:2019安徽省考:善款支配不明,面对网络众筹你怎么办。关注公考官方微信公众号:ahgkpx招考信息早知晓;备考资料领取、政策答疑、考试交流群请加咨询老师微信:18956078811 19965037818;咨询老师QQ:254652676

中科大云教育—安徽公考网[安徽人事考试网网站编辑为您整理发布关于2019年公务员面试招考信息的详细信息,信息内容如下。关注中科大云教育官方微(ahgkpx)招考信息早知晓!2019安徽省考面霸群: 614856524 2017安徽省考面霸群

 

2019安徽公务员面试热点:善款支配不明,面对网络众筹你会伸援手吗

新闻连接:“高中同学病情危急!恳请大家伸出援手!”“这是我亲戚的朋友,信息真实,请大家帮帮病重的他”……近年来,随着网络公益众筹平台的持续火热,个人求助性质的网络募捐信息不时在朋友圈刷屏。在网友踊跃献爱心的同时,“敛财”“骗捐”等质疑也从未间断,如何看待这样的网络公益众筹?如何监管,才能确保网络公益众筹平台的规范?

面试热点:骗捐善款支配不明,面对网络众筹你会伸援手吗?

正方:绝大多数众筹还是真实的,即使偶尔有骗捐之的情形,也不应该成为我们不行善的顾虑,面对众筹,还是会量力而行,伸出援手。 对普通民众来说,最常见的网络公益众筹多是通过朋友圈转发。酌情适当给予援助,并无不可。多数人也一般不会考虑是否受骗,更不会关注善款详细支配情况。一人有难,八方支援,这是中华民族的传统美德。但众筹平台还需多一些“真实度”的把关,对获得众筹款项较大 的当事者不妨多监督和跟踪反馈,以确保爱心得到善待。

反方:网络众筹可谓乱象众多,真实性已经很难得到保障。面对网络众筹会持谨慎态度,做慈善可以通过正规的渠道进行。如果网络众筹的透明性不够高,那么,会考虑通过正规渠道捐助。网络众筹透明性不高,难免会让少数居心叵测的人“滥竽充数”。这些人会编造一个故事,然后骗取公众的钱财,而慈善已经成为他们非法牟利的手段。

总结:如何才能更规范?

配套法规待完善,须从个人和平台两端“双管齐下”、加强监管 。一方面是网络公益众筹的巨大需求,另一方面是问题的层出不穷。“众筹平台的规范化迫在眉睫。”杨东说,互联网众筹平台亟待提高专业能力,从技术层面堵住漏洞。

就目前来说,一些众筹平台也做出了有益尝试。于亮表示,除了不断完善自身审核流程,“轻松筹”也在积极跟政府管理部门及医院对接,核验筹款人所 提供材料证明的真实性与可靠性。在腾讯乐捐平台上,非公募机构或个人发起的项目,需经过公募机构审核项目的真实性、家庭情况、项目设计和可执行性等,之后才能确认是否支持。

相关部门也从2016年开始对网络公益众筹平台的规范化管理进行实践探索。2016年8月22日,腾讯公益、中国慈善信息平台、新浪微博微公益、“轻松筹”等13家网站作为“试验田”,被纳入首批慈善组织互联网募捐信息平台。同时,从2016年9月1日起,我国首部慈善法正式实施,对慈善组织利用网络等平台开展公开募捐等行为做了明确的规定。

不过,对个人求助的监管目前相对更加薄弱。王维维认为,互联网众筹平台还属于新生事物,法律和监管都还在摸索中,存在一定的滞后性。虽然《慈善法》无法约束个人求助行为,却可以通过对网络公益众筹平台的监管来间接地规范个人求助行为。未来还需要“双管齐下”,通过各种规章制度及立法的进一步完善 来弥补空白。

“众筹平台应肩负起善款监管的责任,如何使善款公示常态化将是重中之重。”于亮说,对于个人发布的求助信息,“轻松筹”在显著位置进行了“风险 防范提示”,告知该信息不属于慈善公开募捐信息,真实性由信息发布个人负责。同时,平台在不断完善举报机制,建立社会人士“举报”机制,下一步还将考虑与 相关机构合作进行对善款的监督。

此外,在平台管理方面,专家也建议,相关部门应提高平台的准入门槛。“通过细化管理条例,对入行资质、运营能力、技术配置、网络安全环境等方面综合考核,让这个行业在健康的环境下良性发展。”杨东说。

“网络募捐信息平台的建立,对整个慈善行业生态,应该是一种利好。”刘佑平说,募捐平台与慈善组织未来可以考虑共同开发高效便捷的募捐服务产品,在保证公平的前提下,让公众的需求和体验得到最大化的满足。

 

 

“安徽公考微信"

“安徽公考微信"