地区网站:
省考面试课程
省考面试峰会
省面试上岸套餐
您的当前位置:首页 > 热点聚焦

【面试热点】2019安徽省考面试热点:老年旅游困境

2019-05-23 20:10:21 整理发布:中科大云教育 【 打印 】

【导读】公考网-中科大云教育为您整理发布 【面试热点】2019安徽省考面试热点:老年旅游困境。关注公考官方微信公众号:ahgkpx招考信息早知晓;备考资料领取、政策答疑、考试交流群请加咨询老师微信:18956078811;咨询老师QQ:254652676

 【导读】安徽公考网中科大云教育[安徽人事考试网] 网站编辑为您整理发布关于2006-2018年安徽公务员面试试题及解析汇总。2019安徽省考面霸群:614856524  掌握最新资讯-信息永远比官网快!关注中科大云教育官方微信号:ahgkpx 招考信息早知晓!更多备考资料领取和答疑咨询老师微信号:13739289779

 

【面试热点】2019安徽省考面试热点:老年旅游困境

【热点背景】

当前,我国老龄人口已达2.4亿,随着国民旅游意识的提高,中国的旅游市场蓬勃发展,老年游客正成为旅游市场上最为重要的人群。据全国老龄委调查数据显示,当前老年旅游人数已占据旅游总人数20%以上,送父母去旅游也逐渐成为子女尽孝的重要方式。

因为年轻人日常工作忙碌,难以带陪同父母一起旅游,选择与老年人同伴搭伴旅行成为老年团,或者直接花钱加入旅行社参团旅行,近些年来老年团的数量逐年增长,然而,由于老年人身体状况特殊、购物欲望不强,参团前后诸多限制,参团后的欺诈风险,带来财产损失的同时存在生命安全隐患,严重影响老人的旅游消费体验。

老年人的旅游需求应该成为我们养老工作中不可忽视的一部分,在此过程中,如何协调各个部门整合各个环节需要我们做出思考。

【命题预测】

随着老龄化的不断加剧,老年人的养老需求也在不断扩张,老人旅游发展迅猛。但在市场消费过程中,有诸多问题存在,老人们认为外出旅游仍有很多阻碍,请就此谈谈你的看法

【中科大云参考解析

随着我国老龄化进程不断加快,老年人对于晚年美好生活的向往,旅游意识的提高,因此老年旅游团近年来发展迅速,但市场未得以完善,依然存在诸多问题,阻碍了市场发展,这是我们要加大关注的养老服务重点。

老年旅游团处境艰难,其一,老人由于身体原因,在旅行过程存在极大的生命安全隐患,对于致使旅行团在参团限制上,会有证明等诸多要求,而大多数小规模旅行团也很少配置随团医生等保障设置。其二,大多数旅行团在盈利方面主要靠景点购物以及收费项目,而老年人存在精力不足,旅游消费需求不高的问题,使得部分线路不设置老年团,或是成立低价团,进行欺诈,或是强制消费。其三,旅游中维权困难,违约,退款,欺诈等多种侵权行为难以维权,老人普遍法律知识欠缺,在突发情况下难以保留证据,导致出现问题难以追责。

因此,作为年轻人,不能当甩手掌柜,工作之余,多与父母就旅游需求沟通利用自己经验,帮助老人进行的筛选,选择有正规资质的旅行团,仔细了解旅行团的具体行程,标准,根据老人需求和身体情况选择线路和旅行社,做到旅行途中与父母联系,及时帮助老人维权。而作为老年人,选择过程中要擦亮眼睛,谨慎选择,不要被盲目追求低价,自己掌握旅游过程中身体健康防护的基本知识,旅游过程中的管理要求,最重要的还是,国家旅游部门在管理中上做出严格的监管,完善细化旅游相关法律条例,严格核实旅行团资质要求,对存在的非法欺诈起价团,拓宽群众举报机制,下重手进行整治管理,营造良好的老年旅游市场,提升旅游服务水平,让老人能够安享晚年。

 

“安徽公考微信"

“安徽公考微信"