地区网站:
您的当前位置:首页 > 备考指导 > 面试辅导

2018安徽公务员面试模拟真题及解析:正确看待媒体报道与新闻舆论

2017-05-18 11:18:00 整理发布:中科大云教育 【 打印 】

【导读】公考网-中科大云教育为您整理发布 2018安徽公务员面试模拟真题及解析:正确看待媒体报道与新闻舆论。关注公考官方微信公众号:ahgkpx招考信息早知晓;备考资料领取、政策答疑、考试交流群请加咨询老师微信:18956078811;咨询老师QQ:254652676

 中科大云教育—安徽公考网[安徽人事考试网网站编辑为您整理发布关于2017年公务员面试招考信息的详细信息,信息内容如下。关注中科大云教育官方微信号:(ahgkpx)招考信息早知晓!2017安徽省考面霸群: 614856524 2017安徽省考面霸群

正确看待媒体报道与新闻舆论

    【题目】中国留学生在美国遭遇枪击,国内媒体在报道时突出了“宝马车”等字眼,引发群众对“官二代”“富二代”的抨击,使得本次事件在网上一片叫好声,对此你怎么看?

    【参考答案】由于近几年,“官二代”“富二代”在中国被频频提及,很多人把他们当成了一类特殊的群体去评价,认为他们自身并无才华或实力,而是凭借父辈的背景和能力在社会上立足,甚至去做一些违反法律、背离道德的事情。所以很多人对他们抱有很大成见。因此才会出现题目中所说的这种现象。但是我认为无论是“官二代”“富二代”抑或是普通人家的孩子,他们都是活生生的生命,我们不能因为某些人曾做过违法或者违背道德的事情,就否定了整个群体,更不能忽视任何人的生命。对于题目中所说的这种现象我有以下几点看法。

第一,国内媒体对于此类现象的报道,虽然是部分事实,但是特意突出“宝马车”等敏感字眼,会使国内舆论对留学生产生负面印象,因此是不合适的。媒体的渲染使得留学生变成国内舆论对于社会不公现象发泄的一个突破口,一些想出国深造的人可能会受到媒体的不良影响,惧怕或者反感去国外留学,从而影响了自己的发展。因此媒体报道应当力求客观,而不是夸大事实故意做噱头,或者以偏概全。

    第二,从留学生的角度看,确实存在部分留学生出国只是为了“镀金”,而并没有努力学习,提升能力的现象,另外有的留学生也确实有“富二代”“官二代”的背景,自然会引起社会对于不公正现象的关注。但是并不是所有的留学生都是“官二代”“富二代”,他们中很多人都是凭借自己的努力拿到国外的全额奖学金才获得了出国留学的机会。还有一些留学生虽然是“官二代”“富二代”,但是他们在国外留学期间,是靠自己的努力挣得奖学金或者打工求学的,并不是依靠父母的背景或经济支持。

第三网民在网上对于枪击案件叫好,这种态度很不正确,网民因为个別敏感字眼时太过于情绪化,没有理性看待这一事件。并且这种叫好的现象并不代表全社会共同的声咅。因为有调査表明:今天在网上发出声音的,只是中国网民中的极少数活跃分子,因此这种声音并不能代表全体网民的声音,更不能代表大部分中国人的声音,每一个生命的逝去都是让人惋惜和痛心的,所以网上叫好的行为也绝对不是全部人的心声。

第四,“富二代”“官二代”是近年来社会比较关注的问题,但是这种问题有被夸大的现象。“官代”“富二代”中也有大量优秀的人才和正面积极的事件,但是并没有被媒体展现出来。对于“富二代”“官二代”问题的关注’应当引起全社会的重视。

针对题目中的现象,为了促进社会和谐,政府和社会应当努力消除负面影响:

第一,政府应该加强对媒休的适当引导,积极倡导媒体报道事件要力求公正客观,将事物的真实面貌展现在大众面前,而不能只报道负面新闻,而对社会产生负面影响。在对留学生报道时,要客观公正的报道他们的生活,让大家扭转对留学生的看法,更亟要的是让他们不再戴着有色眼镜去审视“官二代”“富二代”。

第二,公众对于网络舆论先要辩证、客观地对待,同时,网络监管部门应该加大对于这种负面情绪的正确引导。在保证互联网环境积极健康的前提下,保证网民的发言权。

 

第三,舆论宣传部门应该树立正确的价值观,加强对报道真实件和客观性的审査,避免因过度关注销最或收视率而夸大部分事实,用噱头吸引公众目光之类的事件。同时政府也应积极引导舆论报道,全社会应枳极完善健康文明的文化体系。

 QQ截图20170311162112.jpg
 
 
       关注官方微信,招考信息早知晓!

 

 

“安徽公考微信"