地区网站:
省考面试课程
省考面试峰会
省面试上岸套餐
您的当前位置:首页 > 备考指导 > 申论辅导 > 申论指导

2019安徽省考申论备战:如何写好一篇简报

2018-08-28 11:22:25 整理发布:中科大云教育 【 打印 】

【导读】公考网-中科大云教育为您整理发布 2019安徽省考申论备战:如何写好一篇简报。关注公考官方微信公众号:ahgkpx招考信息早知晓;备考资料领取、政策答疑、考试交流群请加咨询老师微信:18956078811;咨询老师QQ:254652676

  【导读】安徽公考网中科大云教育[安徽人事考试网] 网站编辑为您整理发布关于招聘考试信息、考试资料、考试辅导,致力帮助考生积极备考。2019安徽公务员资料群:285489696 掌握最新资讯-信息永远比官网快!关注中科大云教育官方微信号:ahgkpx 招考信息早知晓!

 

2019安徽省考申论备战:如何写好一篇简报

简报是传递某方面信息的简短的内部小报。是具有汇报性、交流性和指导性特点的简短、灵活、快捷的书面形式。常见的简报有三种:一是会议简报,主要反映会议交流、进展情况;二是情况简报,反映人们关注的问题,供机关领导参考;三是工作简报,报告重大问题的处理情况以及工作动态、经验或问题等,这几种在近几年的申论考试中都曾经出现过。它的格式包括标题和称呼,在申论考试中除非题干中明确提到简报的写作对象,一般我们只写标题即可。

例:请你根据“给定资料1”的内容,将与会人员关于“好政策”的有关见解,汇总整理成一份简报(20分)要求:(1)内容全面,紧扣材料;(2)观点明确,简明扼要;(3)语言流畅,条理清晰;(4)不考虑格式要求,不超过400字。

本题就是一个比较常见的汇报反映情况类简报,需要将会议的主要情况整理清楚,其实相当于概括类题型的延伸。题干中“汇总整理”一词,提示我们本题在作答时要注意总结归纳,不能一味的将材料里面的信息点简单罗列。材料1中共介绍了7位参会人员的发言,A讲述了苏东坡治理西湖的故事,B介绍明代的一条鞭法,C讲了限塑令,D讲美国如何推动民众参加养老保险计划,E讲述了日常官员在反四风中的烦恼,F和G表达了好政策要反馈和修正。从材料内容看,400字将7位参会人的发言并非不可能,但注意题干要求我们整理的是“好政策的有关见解”,并不是关于好政策的故事,所以在答案中不适合出现一些具体事例。

7位发言人中只有D和G是直接表达见解的,其余都是具体事例,我们必须从事例背后抓住好政策的见解。我们知道,一般归纳概括类的题都会需要找到的一个合理的分类角度来书写答案,例如时间、空间、主体等。本题也不例外,通过D和G的内容我们不难看出他们是从“政策反馈修正”层面提出的见解,这显然属于政策的后续方面,我们按照这一逻辑再结合材料可以将政策分为前期(制定)、中期(宣传、执行)、后期(反馈)这几个方面,这样就解决了本题中“汇总整理”这一要求,使简报的内容变得条理清晰、简洁明了。所以本题的答案最后可整理为:

关于“好政策”讨论的简报

市政府组织了一次关于“好政策”专题讨论会,相关专家及政府部门工作人员参会。现将关于“好政策”的见解汇总如下:

一、政策制定层面:好的政策要从群众利益出发,做到因地制宜、因势利导,要实地考察、考虑长远,内容上做到标准统一、变繁为简,容易操作。

二、政策宣传解读层面:好政策在宣传解读时要及时到位,通俗易懂。

三、政策执行层面:要落实到位,善于调动群众的积极性,有充足的资金保障,能发挥政府和市场两方面的作用,执行过程中要尽量简化程序,执行方式灵活。

四、政策修正层面:好政策要听取反馈意见,不断补充修正,要有延续性,不断调适渐进。

由于简报的写作目的在于简明扼要才能让读者在短时间内了解内容,所以同学们在书写简报时要注意以下几点:一要注意条理的清晰,可按照汇报事物发展(如本题,或者按照要素:表现→原因→影响→对策)的顺序书写,也可根据事物的特点书写;二要注意语言的简洁,结合概括题的特点不要出现过于详细的事例描述,简报的写作必须注意做到简短、明快,用尽可能少的文字说清楚必须说明的问题,主要内容可分条列项;三简报的写作既不同于文字作品,也不同于评论文章,要以陈述情况为主,做到客观实在。在撰写过程中只要我们把握要领就能,找准汇报的角度,就能写出一份出色的简报。

 

“安徽公考微信"

“安徽公考微信"

关键词:
转载请注明: 转自中科大云教育:http://www.ahgkw.cn/ (中科大云教育