地区网站:
省考面试课程
省考面试峰会
省面试上岸套餐
您的当前位置:首页 > 备考指导 > 行测辅导 > 言语理解

公务员考试行测练习:文章阅读(三)

2018-08-21 09:48:18 整理发布:中科大云教育 【 打印 】

【导读】公考网-中科大云教育为您整理发布 公务员考试行测练习:文章阅读(三)。关注公考官方微信公众号:ahgkpx招考信息早知晓;备考资料领取、政策答疑、考试交流群请加咨询老师微信:18956078811;咨询老师QQ:254652676

安徽公考网[安徽人事考试网] 网站编辑为您整理发布关于2019年行测高分考点及相关试题,助你考试成功!。安徽公务员交流总群 291543638

阅读下面短文,完成各题。

科学家曾这样想象:如果由带正电的电子与带负电的原子核组成原子,那么就是反原子,反原子则可构成反物质。倘若反物质与物质相遇就会爆炸成光辐射。这一“反物质假说”,在21世纪将逐步变成现实。20029月欧洲核子研究中心宣布,世界各地9个研究所的39位科学家通力合作,在受控条件下成功制造了约5万个反氢原子。科学家也在研究过程中发现了正电子,这使他们更相信所有粒子都有其反粒子,从而更有信心揭开反物质之谜。

世界公认的宇宙诞生理论大爆炸学说认为,宇宙是从140亿年前一个“极小的点”爆炸而来的,在那个点之外,“没有时间、没有空间、没有能量、没有物质”,大爆炸产生了大量的正能量和负能量,而总能量仍然为零。能量与物质是可以相互转化的,那么,大量的能量亦应转化为正物质和反物质。这是反物质理论研究的基础。但要想在反物质乃至宇宙诞生理论研究上取得突破,还需要在研究实践中寻求更新的科学思想作指导。

140亿年前宇宙诞生时产生了大体相等的物质与反物质。这些反物质在哪里?宇宙存在着由反物质组成的星系,是一种解释;宇宙诞生产生的物质多于反物质,二者相互湮灭后,剩余的物质构成了现在之宇宙,是另一种解释。科学家没有放弃在自然界中寻找反物质的努力,并且成功地在实验室中制造出反物质,以便更直接地研究反物质现象。科学家认为,先进的探测手段在反物质理论研究中不可或缺。

根据伽玛射线探测卫星提供的有关资料,有的科学家认为在银河系上方3500光年处可能存在不断喷射反物质的源头。航天飞机携带的阿尔法磁谱仪升空探测虽未发现反物质,但它最近几年在太空采集的大量数据,对反物质理论研究的突破性进展会有巨大帮助。在自然界寻找反物质的难度甚大,而利用加速器将负离子流射向氙原子核已能制造反氢原子,因此科学家更注重在实验室中进行的反物质研究。

目前在实验室制造反基本粒子并不困难,但将正电子与负原子核结合并能证实它们已成为反原子的工作极为复杂。欧洲核子研究中心耗资1150万美元研制的加速器利用磁场将高能反质子减速为光速1/10的反质子,制造出约5万个低能量状态的反氢原子。跨过这个里程碑再前进,还需要科学家研制功能更强大的“工具”。

“反物质假说”认为:反物质与物质相遇会释放所有的能量。科学家预测该释放率远远高于氢弹爆炸。航天专家已经对反物质燃料的价值表示神往。科学发现的应用价值是人所关心的。当年一位贵妇人问电的发现者法拉第:“电有什么用呢?”法拉第反问了一句:“新生的婴儿有什么用呢?”关于反物质的应用价值,目前只能作些模糊预测。

1.1.

下列对“反物质假说”内容的叙述,正确的一项是(  )。

A.宇宙中存在的反物质是由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的

B.“反物质假说”不是科学幻想,正电子的发现证实了宇宙中存在反物质

C.如果有反原子构成的反物质存在,它一旦与物质相遇,会释放所有的能量

D.科学家根据宇宙诞生理论想象,宇宙存在由带负电的反原子构成的反物质

1.2.

下列有关“反物质理论研究”的描述,不符合文意的一项是(  )。

A.宇宙大爆炸时产生的大量正、负两种能量,其总量为零;这两种能量应转化为物质和反物质

B.为科学界公认的宇宙大爆炸学说体现了最新的科学理念,推进了“反物质理论研究”的进展和突破

C.今之宇宙是由物质构成的,而在“大爆炸”时产生的反物质已与同时产生的物质中的一部分相互湮灭

D.借助先进科技手段进行太空探测采集大量相关数据,是深入进行“反物质理论研究”的重要条件

1.3.

依据文中的信息进行推断,不正确的一项是(  )。

A.低能量状态的反原子是在受控条件下制造的,制造高能量状态的反原子必须解除受控条件

B.140亿年前爆炸的那个“极小的点”,可能有能量和物质存在,并且具有时间性和空间性

C.人类能够得用高科技手段在实验室制造反原子,并不意味宇宙中一定有自然状态的反物质

D.如何将反物质与物质相遇引发的爆炸辐射纳入可控制系统,是研制反物质燃料必须解决的难题

1.4.

准确揭示作者引述贵妇人与法拉第对话的用意的一项是(  )。

A.形象地反映了法拉第的价值观:科学发现的价值远远高于应用价值

B.主张人们关注科学发现的应用,但科学家不能助长世俗者急功近利

C.说明科学发现之于应用是一个过程,其应用价值是难以确切预测的

D.表明法拉第无意戏谑贵妇人,而是以科学态度审视自己的重大发现

阅读以下文字,完成各题。

据报导,美国宇航局的“雨燕”卫星日前观测到一个距地球约131亿光年的天体。该天体形成于宇宙大爆炸后的6.4亿年,是迄今人类观测到的距离地球最遥远的天体。

此次观测到的最遥远天体其实是一种伽马射线暴。美国宇航局“雨燕”观测卫星最早于2009423日观测到这一伽马暴。该伽马暴也因此被命名为“GRB 090423”。天文学家通过研究发现,该伽马暴大约距离地球131亿光年。美国哈佛史密松森天体物理中心科学家伊多·伯杰是双子星北座望远镜观测小组的成员,据伊多·伯杰介绍,“这是距离地球最远的伽马暴,同时也是迄今为止人类在宇宙中所发现的最遥远天体。”

为了计算090423伽马暴与地球的距离,天文学家们首先通过膨胀空间方法测量了该伽马暴的光线所延伸的距离以及变红的程度。通过测量发现,该伽马暴红移值大约为8.2,比此前发现的所有伽马暴的距离都要远。此前的红移值记录仅为6.7。如此远距离的伽马暴也意味着,这颗已经死亡的恒星应该是自所谓的“重新电离时期”以来最早的天体。据了解,伽马射线暴是宇宙中一种伽马射线突然增强的现象。伽马射线是波长小于0.1纳米的电磁波,是比X射线能量还高的一种辐射,它的能量非常高,能够消灭临近星体上的任何生命。在离地球6000光年范围内的任何伽马射线暴都能够摧毁臭氧层,从而破坏地球。忽略掉其金属粒子的特性,这种毁灭每10亿年就有可能发生,但可能是银河系中的高金属含量使得地球受到保护。

美国加利福尼亚大学天文学家约叔亚·布鲁姆认为,“对于天文学来说,这是一起分水岭事件。如果天文学家能够发现更多更远距离的伽马暴,他们或许可以通过光谱测定宇宙是如何快速变化的以及变化的原因。”要想绘制并形成早期宇宙的结构图,必须要首先发现更多更遥远的伽马暴或其他爆炸事件。然而,这一过程进展较为缓慢。“雨燕”卫星迄今已经发现了120个可测距离的爆炸事件。不过包括090423伽马暴在内,仅有三个是引爆于宇宙大爆炸之后的第一个十亿年之内。主要原因在于宇宙形成最早期,恒星光线的频率不高,通常无法形成像伽马暴那样的爆炸事件。

此外,直到最近红外探测器的敏感度才足以测量更为遥远而短暂的伽马暴余辉。在多年的运行中,“雨燕”卫星先后共10次捕捉到以极快角速度运行的伽马射线暴,其中,最短的伽马射线暴只持续了50毫秒。据估计,伽马射线暴每年约有100次左右。科学家们表示,由这些观测数据得出,短期伽马射线暴的产生不同于长期伽马射线暴。虽然在这两个过程中都有黑洞的诞生,但短期伽马射线暴比较接近于两颗中子星合并的模型,而长期伽马射线暴则比较符合恒星灭亡的过程。

2.1.

测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它(  )。

A.是一颗已经死亡了的恒星

B.是一种波长小于0.1纳米的电磁波

C.是“重新电离时期”后的已知最早天体

D.正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

2.2.

3段中的“这种毁灭”指的是(  )。

A.宇宙发生大爆炸

B.银河系中的恒星被伽马暴摧毁

C.发生伽马暴这样的爆炸事件

D.地球的臭氧层被伽马暴摧毁

2.3.

布鲁姆认为这次发现伽马暴“对于天文学来说,这是一起分水岭事件”,是因为(  )。

A.帮助人们发现了数量更多、距离更远的伽马暴

B.更有利于人类进一步了解宇宙的变化及其原因

C.“雨燕”卫星已经发现了更远距离的爆炸事件

D.加快了人类绘制早期宇宙诞生及结构图的进程

2.4.

从文中可以看出,天文学家尚未确证(  )。

A.在发生短期伽马射线暴过程中也会诞生出黑洞

B.银河系中的高金属含量使得地球臭氧层免受摧毁

C.伽马射线是一种高能电磁波,会毁灭星体附近任何生命

D.通过测量伽马暴的红移值可以计算出其与地球之间的距离

2.5.

下列哪一项不是造成宇宙早期结构图绘制过程进展较为缓慢的原因?(  

A.伽马射线暴是以极快角速度运行的

B.以前红外探测器的敏感度不是很高

C.宇宙形成最早期恒星光线频率不高

D.像伽马暴这样的爆炸事件很少出现

阅读下面短文,完成各题。

那是一个初春的下午,乍暖还寒最难将息的时候。一个瘦瘦的男子走进来。他华贵的变色镜由于屋内昏暗的光线逐渐变得清澈透明,更显出脸色的苍白。

他张了张嘴,没有出声。像一个剜去了肉的河蚌,干燥地敞着唇。

 院长回答说:“没有,还没有。”

他每天都在这个时候走进来,问同样的话。院长都有同样的答案使他转身出去。相似的过程使院长先不好意思,抢先说。

 “可是,到底还要多长时间?”小伙子问。好像空气中有一条鞭子抽了他的脸,脸稀薄地红了。

 “不知道。你明白这不是天气预报。就是天气预报也常常搞错,在预报晴天的时候下雨。”院长鸟瞰着这个已不算年轻的年轻人。成天接触的都是垂垂老矣之人,院长觉得自己足有几百岁了。她比所有的人都要老,比那些将要死去的人老,比他们的子女更要老上几辈。

 “但是你们应该知道,没有人比你们更有经验的了。”年轻人固执地说。他平日没有说过这么多的话。院长知道这种人一旦开始说了,他就会问个水落石出。

 “是的。我们是比一般的医院有些经验,但它毕竟不是定律。生孩子是有规律的,比如月份减三加七,但死没有。你母亲的各项生命指征都正常。就是说,她虽然是架旧马车了,可还在缓缓地运行。等着吧。有些时候我们所做的唯一事情,就是等待。”院长很体谅面前的年轻人。当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。

“等到什么时候?”小伙子急切地问。

“等她的精神突然好起来,眼睛会像涂了油似的发亮,说话充满感情。假如你的母亲是个文化人,还会有诗意。她会突然说她想吃某种东西,嗅觉突出的好,会听见很遥远的声音……到这种时候,就快了。依我们无数次的经验,从那时候起,大约还有一天的时间。”院长谆谆告诫。

“那就是……”小伙子思索。

“是的,那就是回光返照。”

“可是我刚看了,她昏昏沉沉的,好像完全失去了知觉。我叫她,摇她,她什么表情也没有,只把睫毛闪了一下。”小伙子失望地说。

 “那是她在同你打招呼。别埋怨她,她只有这么多的劲,全使出来,只能动一动睫毛。你记住我的话,将来你老的时候,就知道这是什么滋味了。提眼皮的那块股肉,距大脑最近又最轻巧。它是人类随意活动最后的屏障。”院长解释。

 “院长,不要同我说我老了以后的事情,我不愿意听这个。我会老,我们每个人都会老。在老到来之前,让我们抓紧时机干点事。既然我们都会摊上那个结局,没有必要说来说去。我们的道德总是太注意结局而忽视过程。我还没有向您介绍过我自己……”年轻人激动起来。

“我认识你,你不是21床的儿子吗?”院长道。

“我是博士。在英语里博士和医生是一个词,可我不是医生是博士,是我的母亲把我培养成博士的。我马上要到德国去学习,这也是我母亲清醒时非常引以为豪的一件事。这是我的护照、签证,喏,还有一星期以后飞往法兰克福的机票……”小伙子把一大摊东西铺在桌面上,棕色的护照像一大块巧克力饼,斜插其中。

院长不由自主地向后躲闪了半步。东西太杂乱,要是碰掉一星半点,说不清。

3.1.

文章记述的对话发生的地点是( )。

A.综合性医院

B.儿童医院

C.康复医院

D.临终关怀医院

3.2.

男子向院长询问的是( )。

A.他母亲什么时候去世

B.他母亲的精神状况

C.他母亲的生活情况

D.他母亲的经济状况

3.3.

男子迫切地希望( )。

A.医院治好他母亲

B.他母亲在他出国之前去世

C.带他母亲回家

D.带他母亲出国

3.4.

男子的母亲( )。

A.神志不清

B.精神好起来了

C.回光返照

D.毫无知觉

3.5.

文中“不算年轻的年轻人”意指( )。

A.这个人显老,其实很年轻

B.这个人显年轻,其实不年轻

C.这个人其实不年轻,院长觉得自己老,所以认为他年轻

D.这个人其实很年轻,院长觉得自己老,所以认为他也不年轻

阅读下列文字,完成各题。
线性和非线性本来是数学名词。所谓线性是指量与量之间的正比关系,用直角坐标形象地画出来,是一根直线。在线性系统中,部分之和等于整体,描述线性系统的方程遵从叠加原理,即方程的不同解加起来仍然是解。非线性则指整体不等于部分之和,叠加原理失效,非线性方程的两个解之和不再是方程的解。对于处理线性问题,已经有一套行之有效的方法,例如傅里叶变换,拉普拉斯变换等等。然而对于非线性问题,长期以来科学家往往束手无策,只能具体问题具体分析,无统一方法可循。

线性和非线性物理现象的区分一般有以下三个特征。首先从运动形式上有定性区别,线性现象一般表现为时空中的平滑运动,并可用性能良好的函数表示。而非线性现象则表现为从规则运动向不规则运动的转化和跃变。其次,从系统对外界影响和系统参量微小变动的响应上看,线性系统的响应平缓、光滑,往往表现为对外界影响成比例的变化。而非线性系统中参量的极微小变化,在一些关节点上,可以引起系统运动形式的定性改变,在对外界激励的响应上,则表现为出现与外界激励有本质区别的行为,比如周期驱动的非线性振动系统可以出现驱动频率的分频,倍频形式的运动,而不仅仅是重复外界频率。第三,反映在连续介质中的波动上,线性行为表现为色散引起的波包弥散,结构的消失,而非线性作用却可以促使空间规整性结构的形成和维持,如孤子,涡旋,突变面等等。

自然界大量存在的相互作用是非线性的,线性作用其实只不过是非线性作用在一定条件下的近似。

4.1.

对“线性”描述不恰当的一项是(  )。

A.线性在直角坐标系中表现为一根直线

B.线性是非线性在一定条件下的特例

C.人们通过傅里叶变换,拉普拉斯变换等方法来解决线性问题

D.线性作用在自然界中极其少见

4.2.

分析有误的一项是(  )。

A.线性和非线性是数学概念借用到物理现象上

B.叠加原理不能应用于非线性方程

C.傅里叶变换、拉普拉斯变换都是数学方法

D.非线性现象是线性现象的进一步变化和发展

4.3.

下列描述符合原文意思的是(  )。

A.非线性系统中参量极微小变化,往往表现为对外界影响成比例变化

B.线性行为可以促使空间规整性结构形成和维持,而非线性却表现为色散引起的波包弥散,结构的消失

C.线性现象一般表现为时空中的平滑运动,非线性现象表现为从规则运动向不规则运动的转化和跃变

D.针对一些特殊的非线性作用,我们可以参照傅里叶变换、拉普拉斯变换等来进行处理

>        生物体的衰老和寿命由许多因素决定。一般认为,生物体的代谢能力、抗逆境能力起着重要作用,但近年来对一些模式生物如线虫、果蝇的研究表明,基因控制着衰老过程。在果蝇群体中,通过系统地选择晚生育的个体,成功地获得了寿命长的品系,这些果蝇的代谢能力明显提高。此外,有的体内抗氧化酶活力增加,有的对饥饿、干燥、高温的耐受能力提高。但这种寿命的延长是在发育长期停滞于幼虫阶段,且幼虫密度很高、食物受到极大限制的环境条件下被选择出来的。也就是说,与延长寿命有关的基因要在这种逆境条件下才会表达,才能发挥其功能。同时,这些抗逆境的能力分属不同的代谢途径。因此衰老有多种机制,延长寿命的途径决不止一种。果蝇研究的结果表明,衰老和寿命是多基因控制的。

        线虫在完成发育以后,主要在生殖以后开始出现衰老。与线虫的衰老和寿命有关的基因突变之后可使寿命延长6倍或更多倍,这表明生物体存在着与寿命长短相关的单个基因,在果蝇身上也发现了与寿限有关的基因。

       人类有一种早衰综合征,患者儿童期情况很正常,在青春期间生长延缓,以后很快就出现衰老。这种疾病的基因已被克隆,基因编码的1432个氨基酸的序列,同DNA螺旋酶这种蛋白质的氨基酸的序列有很高的相似性。这种结构的相似性又表明这两种蛋白质也许有相似的功能。DNA螺旋酶参与DNA的代谢,因此,推测DNA代谢发生缺陷可能是病人出现早衰的一个因素。这个例子说明,单基因突变可能也是人类衰老的机制之一。

        总之,衰老和寿限都是由遗传和环境相互作用决定的,环境因子的作用是随机的,而对环境作出反应的能力则是遗传的。与衰老有关的基因或是参与细胞的生存和损伤修复,或是参与对老年性疾病的易感性。因此,可从单基因遗传和多基因遗传两种研究策略来探究衰老和寿限的遗传机制,提示相关基因的功能,尽可能消除寿限的限制因子。最近有人说,把人的基因组图谱弄清楚了,人可以活上500岁甚至0岁。依据无非是上面提到的果蝇和线虫的实验结果,并以此来推算人类的寿限。但这种说法忘记了上文中一个很重要的事实。如果人能活到0岁,那么要到400岁、500岁才会长大成人、结婚生子。此外,有些基因改变后将导致代谢活动缓慢,活力降低,试想一个人如果反应迟钝、生机索然地活上几百岁,那还有什么意思?让人类减少疾患,健康而长寿地生活,才是遗传学家在21世纪追求的目标。

5.1.不能说明“生物体的衰老和寿命由许多因素决定”的是(  )

A.一般认为,生物体的代谢能力、抗逆境能力起着重要作用

B.果蝇寿命的延长是以相关基因在一定条件下的表达为前提的

C.除遗传外,环境因子对生物体的寿命也产生影响

D.生物体的衰老和寿命是由其基因组图谱所决定的

5.2.下列说法与原文意思相符的是(  )

A.科学家们在逆境条件下成功地在果蝇中选出了寿命长的品系

B.人或其他生物体的活动缓慢、活力降低将导致其基因的改变

C.线虫的与寿命有关的基因一旦发生突变,其寿命将延长6倍或更多

D.目前还不能断定DNA代谢发生缺陷是导致早衰综合征的因素

5.3.“但这种说法忘记了上文中一个很重要的事实”所指的是(  )

A.果蝇的发育长期停滞于幼虫阶段

B.果蝇的幼虫密度很高

C.果蝇的食物受到极大限制

D.果蝇的寿命受多基因控制

5.4.根据原文内容,下列推断正确的一项是(  )

A.人们之所以不能确定单基因突变与人类衰老的关系,是因为只采取单基因遗传研究的策略,而没有把单基因遗传研究与多基因研究结合起来

B.尽管引起人类早衰综合征的基因已被研究者克隆,但并不表明人们已经找到治疗该病的有效方法。基因研究要造福人类,依然任重而道远

C.既然线虫的某些基因的突变可使其寿命延长,那么人类也只需用基因突变的方式,就能消除寿限的限制因子,以达到延长寿命的目的

D.从某些生物体到人类,研究者在基因方面作了比较广泛和深入的探索,科学的日新月异使我们相信,在不远的将来,长生不老不再是神话而是现实

1.1.答案: C

解析:

此题属于细节判断题。

材料第一段中提到反原子可以构成反物质,最后一段话中说“反物质与物质相遇会释放所有的能量”,因此选项C内容表述正确。

A项错误,因为材料中科学家是想象“如果由带正电的电子与带负电的原子核组成原子……可构成反物质”,A项为肯定表述,而非假说,予以排除。由第一段中“发现了正电子,这使他们……更有信心揭开反物质之谜”,可知正电子的发现并没有“证实”宇宙中存在反物质,B项表述不当。D项错误,因为材料第一句话说明反原子是由带正电的电子与带负电的原子核组成的,是不带电的,“带负电的反原子”表述不当。

故正确答案为C

1.2.答案: B

解析:

本题属于细节判断题。

第二段话中提到宇宙大爆炸学说只是反物质理论研究的基础,“要想在反物质乃至宇宙诞生理论研究上取得突破,还需要在研究实践中寻求更新的科学思想作指导”,由此可知,宇宙大爆炸学说并不能体现最新的科学理念,B项表述不当。

A项表述正确,由第二段中“大爆炸产生了大量的正能量和负能量,而总能量仍然为零……大量的能量亦应转化为正物质和反物质”可以推断得出;C项表述正确,由第三段中“宇宙诞生产生的物质多于反物质,二者相互湮灭后,剩余的物质构成了现在之宇宙”可以推知;D项表述正确,根据第三段最后一句话“科学家认为,先进的探测手段在反物质理论研究中不可或缺”可以得出该推论。

故正确答案为B

1.3.答案: A

解析:

本题属于细节判断题。

文章只是提到“在受控条件下成功制造了约5万个低能量状态的反氢原子”,并不能就此推断“制造高能量状态的反原子必须解除受控条件”。事实上,制造高能量状态的反原子,更需要在受控条件下进行。因此,A选项表述不当。

B项表述正确,由文章第二段“宇宙是从140亿年前一个‘极小的点’爆炸而来的,在那个点之外,‘没有时间、没有空间、没有能量、没有物质’”可以推断得出;C项表述正确,由第三段“科学家没有放弃在自然界中寻找反物质的努力,并且成功地在实验室中制造出反物质”可知,宇宙中不一定有自然状态的反物质;D项表述正确,文章最后一段提到反物质与物质相遇会释放所有的能量,科学家预测该释放率远远高于氢弹爆炸,由此可以推断出要研究反物质燃料的话必须将这种爆炸辐射纳入可控制系统。

故正确答案为A

1.4.答案: C

解析:

本题属于语句理解题。

定位原文末段倒数第三句话,可知作者引述对话的目的在于强调在科学发现的初始阶段,其应用价值难以确切预测,就像新生婴儿,他们的价值也是在以后的成长过程中显示出来的。选项中,只有C项表述符合文意。故正确答案为C

2.1.答案: C

解析:

本题考查文章细节判断。

由文章第三段“该伽马暴红移值大约为8.2……如此远距离的伽马暴也意味着……是自所谓的‘重新电离时期’以来最早的天体”可知C项为正确选项。

ABD项均非通过红移值得出的结论。故正确答案为C

2.2.答案: D

解析:

本题考查分析词语指代能力。

依照就近原则进行判断,“这种毁灭”的前一句是“……伽马射线暴都能够摧毁臭氧层,从而破坏地球”,因此可知这种毁灭指的是因伽马暴而带来的臭氧层毁灭,进而导致地球毁灭,故正确答案为D

2.3.答案: B

解析:

本题为细节判断题目。

“对于天文学家来说,这是一起分水岭事件”,该句之后紧跟的内容就是对这句话最好的解释说明,即“他们或许可以通过光谱测定宇宙是如何快速变化的以及变化的原因”,B项是对这句话的同义替换,故正确答案为B

2.4.答案: B

解析:

本题同样为细节判断。

由最后一段中的“虽然在这两个过程中都有黑洞的诞生……”可知A项结论是天文学家所确定的;由第三段中的“它的能量非常高,能够消灭临近星体上的任何生命”可知C项也是天文学家所确定的;由第三段开头可知,红移值的测量本来就是为了计算090423伽马暴与地球的距离的,所以D项内容也是天文学家确定的。

由第三段末尾“可能是银河系中的高金属含量使得地球受到保护”可知,这一结论尚未经过确证。故正确答案为B

2.5.答案: A

解析:

本题考查文章细节。

由文章第四段结尾可知,C项、D项均是宇宙早期结构图绘制进程较为缓慢的原因,由第五段开头可知以前的红外探测器敏感度不高也是造成宇宙早期结构图绘制进程较为缓慢的原因之一。

只有A项与宇宙早期结构图的绘制没有直接关系。

故正确答案为A

3.1.答案: D

解析:

此题是细节判断题。

从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。

故正确答案为D

3.2.答案: A

解析:

此题是细节判断题。

从文中“可是,到底还要多长时间?”“等到什么时候?”以及“是的,那就是回光返照”等对话可知,男子向院长询问的是他的母亲什么时候去世。

故正确答案为A

3.3.答案: B

解析:

此题是细节判断题。

从第42题的分析及最后一段男子摊出自己的护照、签证等可知,男子迫切希望自己的母亲在他出国前去世。

故正确答案为B

3.4.答案: D

解析:

此题属于细节判断题。

从文中“可是我看到了,她昏昏沉沉的,好像完全失去了知觉。我叫她,摇她,她什么表情也没有,只把睫毛闪了一下”以及下文院长的分析,可知男子的母亲毫无知觉。

故正确答案为D

3.5.答案: C

解析:

此题属于语句理解题。

材料中提到“院长鸟瞰着这个已不算年轻的年轻人。成天接触的都是垂垂老矣之人,院长觉得自己足有几百岁了,她比所有的人都要老,比那些将要死去的人老,比他们的子女更要老上几辈。” 由此得知院长觉得自己老,才把眼前的男子当做年轻人看的。

故正确答案为C

4.1.答案: B

解析:

本题属于细节判断题。

B项偷换概念,文章最后一段说的是“线性作用其实只不过是非线性作用在一定条件下的近似”,而不是说“线性”是非线性的一种特例,B项说法有误。

定位原文第1段,由“所谓线性……用直角坐标形象地画出来,是一根直线”可知A项正确;根据“对于处理线性问题,已经有一套行之有效的方法,例如傅里叶变换,拉普拉斯变换等等”可知C项说法正确;D项说法正确,根据文章最后一句话可以推断得出。

故正确答案为B

4.2.答案: D

解析:

本题属于细节判断题。

D项分析有误,“进一步”表明线性现象是非线性现象的基础,这一说法在文中缺乏依据。

A项说法正确,文章第一句指出“线性和非线性本来是数学名词”,第二段讨论线性和非线性物理现象的区分,由此可知线性和非线性是数学概念借用到物理现象上;B项正确,由第1段中“非线性则指整体不等于部分之和,叠加原理失效”,可以直接推出;C项表述正确,第一段主要是从数学领域来论述线性和非线性,段末指出傅里叶变换等是处理线性问题的方法,由此可知傅里叶变换等都是数学方法。

故正确答案为D

4.3.答案: C

解析:

本题属于细节判断题。

C项表述正确,根据第2段“线性现象一般表现为时空中的平滑运动……而非线性现象则表现为从规则运动向不规则运动的转化和跃变”可以推断得出。

A项“非线性系统”说法有误,由第3段中“从……系统参量微小变动的响应上看,线性系统……往往表现为对外界影响成比例的变化”可以推断得出;B项错误,“促使空间规整性结构形成和维持”的是非线性行为,线性行为表现为色散引起的波包弥散,结构的消失;D项表述错误,由第1段末尾可知,傅里叶变换等是用来处理线性问题的,而非处理非线性问题。

故正确答案为C

5.1.答案: D

解析:

根据文中第四段,“生物体的衰老和寿命”应是“由遗传和环境相互作用决定的”,而不是仅由基因组图谱快定的,D项偷换概念。

5.2.答案: D

解析: A项中果蝇寿命的延长是“在受到极大限制的环境条件下选择出来的”,而非“科学家们”选择的结果;B项因果倒置,原文中说的是“有些基因改变后将导致代谢活动缓慢,活力降低”;C项以偏概全,原文是“与线虫的衰老和寿命有关的基因突变后可使寿命延长6倍或更多倍”,故D为正确答案。

5.3.答案: A

解析: 文中画线部分的“事实”指的是“如果人能活到0岁,那么要到400岁、500岁才会长大成人、结婚生子”,相对应的就是“果蝇的发育长期停滞在幼虫阶段”,由此可知,A项应为正确选项。

5.4.答案: B

解析: A项错误在于因果不对应,文中说的是“单基因突变可能也是人类衰老的机制之一”,并不是唯一原因;C项所说“人类也只需用基因突变的方式,就能消除寿限的限制因子”属于无中生有;D项夸大其词,文段并不能推出“在不远的将来,长生不老不再是神话而是现实”。

 

 

“安徽公考微信"

“安徽公考微信"