地区网站:
省考面试课程
省考面试峰会
省面试上岸套餐
您的当前位置:首页 > 备考指导 > 行测辅导 > 言语理解

公务员考试行测练习:文章阅读(五)

2018-08-21 09:47:19 整理发布:中科大云教育 【 打印 】

【导读】公考网-中科大云教育为您整理发布 公务员考试行测练习:文章阅读(五)。关注公考官方微信公众号:ahgkpx招考信息早知晓;备考资料领取、政策答疑、考试交流群请加咨询老师微信:18956078811;咨询老师QQ:254652676

安徽公考网[安徽人事考试网] 网站编辑为您整理发布关于2019年行测高分考点及相关试题,助你考试成功!。安徽公务员交流总群 291543638

阅读以下文字,完成各题。

1928年,英国有一位名叫森金斯的科学家,在实验中发现,一些金属经过高温处理或添加某些元素之后,会变得像面团和软糖一样柔软和易于加工。只要施加很小一点压力和拉力就可以延长几倍、几十倍以至几千倍。于是,便把这种现象称之为超塑现象,并把具有这种特性的金属,称之为超塑金属。

众所周知,金属在常温下是以固体状态存在的。晶体原子排列成紧密的晶格点阵,保持着其原有的各种特性。而当加热到一定高温之后,有一些金属和化合物中的晶格原子就变得活跃起来,从而打破了原有的紧密的晶格点阵,降低了原子间的结合力,增加了金属的[]。这样,原来难以进行加工的固体金属就会变得易于成型。

超塑金属具有两个非常有用的特点。一个是在到达超塑性温度以上时,金属显现出的易于加工的柔软性能,伸长率可达到500%2000%,个别的竟可达到6000%;另一个是在常温下重现的抗压、抗拉和耐腐蚀性能。科技人员利用它的这种双重性能,就可以制造出许多具有独特功能的超级合成材料,创造出先进的金属加工工艺,生产出许多新奇的产品。现在,超塑金属已经在众多的领域中大显身手,表现出新颖、奇特的功能。

在航空和航天技术的发展中,需要有高强度、高模量、耐高温、低密度的新型复合材料。过去,普遍采用粉末冶金、扩散焊接和电化学等方法来制取。超塑金属的出现,为人们制造复合材料找到了进行合成的新方法。在超塑状态下,把铝、硅基的脆性合金压制成几十微米厚的薄片,以此作为基体材料。然后,再在基体材料中渗入硼纤维或碳纤维作为骨架。这样,就可以综合基体材料和骨架材料的双重优点,相互取长补短,制造出合乎要求的超级材料。例如硼纤维和铝制成的复合材料,用来加强飞机上的衬板,可以使机翼的刚度提高50%,自重减轻一半。若是用来制造整个飞机,可以使整体重量减轻近四分之一。

利用超塑金属还可以进行成型工艺的加工。加以很小的压力,就能够产生很大的变性。经测定,超塑金属的成型压力仅为一般金属的几分之一到几十分之一。一般地说,采用45吨的压机就可以成型,而一般的金属冷挤压成型则要用300吨以上的压机。而且,采用超塑金属加工零件可以一次成型,节省了其他的加工工序和时间。如制造钛合金涡轮盘,若采用机加工的方法每件需要3256小时,现采用超塑性高温加工,每件成型工时只需要1020分钟,工效提高了近80倍。同时,材料消耗也降低了一半。

1.1.

上文第二段中[]的恰当措辞应为以下哪一项?(  

A.柔软性

B.拉伸性

C.可塑性

D.超塑性

1.2.

以下关于“超塑金属”的叙述,哪一项符合文意?(  

A.金属的超塑性是在高温的条件下发生的

B.在到达超塑性温度以上时,超塑金属显现出易于加工的柔软性能,伸长率常可达到500%6000%

C.超塑金属易于成型

D.在高温低速条件下,超塑金属内部会发生变化,不具有微细晶粒

1.3.

下列说法不符合文意的是哪一项?(  

A.在高温条件下,超塑金属没有抗压、抗拉和耐腐蚀性能

B.运用于航空和航天技术中的超塑金属是高强度、高模量、耐高温、低密度的新型复合材料

C.采用超塑金属加工零件可以节省加工工序和时间

D.超塑成型加工的方法正在广泛应用于我们的日常生活

1.4.

下列关于“超塑金属”应用于航空及航天领域的说法,哪项是不正确的?(  

A.在超塑状态下,把铝、硅基的脆性合金压制成几十微米厚的薄片,以此作为基体材料

B.在基体材料中渗入硼纤维或碳纤维作为骨架

C.把超塑金属用来制造整个飞机,可以使飞机整体刚度提高50%、重量减轻近四分之一

D.综合基体材料和骨架材料的双重优点,相互取长补短,制造出合乎要求的超级材料

1.5.

以下哪项说法不符合文意?(  

A.超塑金属的成型压力比一般金属小得多

B.超塑金属永远不会生锈

C.采用超塑金属加工零件只需要一道工序

D.超塑金属在成型工艺的加工方面具有一般金属不能比拟的高效率

路边炸弹、童年受虐、惨烈车祸……这些可怕的场景会成为记忆,然后带来一生的阴影。现有研究显示,清除甚至改写记忆即将成为可能,这将为医治上瘾和创伤后应激障碍(PTSD)等心理病症提供一种全新的治疗方法。

早在几十年前,科学家就发现记忆是不可靠的。尤其当人们主动唤起某种记忆时,该记忆被迫脱离一种稳定的分子状态,进而变得更加容易调整。美国科学家对此做了相关研究,研究中多名成年志愿者就其16 岁之前的饮食习惯填写调查问卷。一周后,他们各自收到一份个性化分析报告,其中故意加入他们年少时曾因饮用朗姆酒或者伏特加酒而患病的内容。然而令人意外的是,1/5 的志愿者不仅没有察觉到报告中的错误,他们还回想起当时并不存在的糟糕场景。

并且,这些志愿者与之前相比,变得对酒水饮料更加没有兴趣。诸如此类的研究为治疗心理健康疾病提供了一个全新的视角。包括上瘾和创伤后应激障碍在内,类似的心理疾病都与能够激发问题行为的记忆紧密相关。

还有一些研究发现,化合物可以被用________甚至________老鼠的负面记忆。美国埃默里大学的研究人员称,一种名为“SR-8993”的药物可作用于大脑中的阿片样物质受体,从而阻止形成恐惧记忆。实验过程中,研究人员把老鼠捆绑在木板上长达两个小时,对于受试老鼠而言,这是一种可怕的经历,它们会产生类似创伤后应激障碍的心理恐惧。而服用了“SR-8993”药物的老鼠,产生恐惧心理的几率比没有服用药物的老鼠要低。

另一种名为“拉春库林A”的药物,则能够在事后清除记忆。在这个实验中,科学家对受试老鼠进行训练,令其一旦处于特定的幽闭环境就会食用冰毒。两天后,受训成功的老鼠被注射了“拉春库林A”药物,当它们被再次放入幽闭环境时,却没有食用冰毒。而那些没有注射的老鼠则如常食用。

为了令治疗方法更具针对性,科学家还需要了解掌握大脑神经元究竟是如何生成记忆的。诺贝尔生理或医学奖得主利根川进发现,老鼠的个体记忆会在大脑海马区留下分子标签。并且利根川进研究团队成功在老鼠的旧记忆与新内容间建立起虚构的联系,从本质上讲,这相当于创造了一个虚假的新记忆。

由此看来,尽管操纵记忆听上去有些令人毛骨悚然,但科学家的这种尝试是有益的:因真实记忆而备受折磨的数百万心理疾病患者或将因此痊愈。

2.1.下列说法正确的是()

A.清除、改写记忆为医治某些心理疾病提供了一种全新的治疗方法

B.当人们主动唤起某种记忆时,记忆会做出改变

C.心理疾病可能与激发问题行为的记忆紧密相关

D.治疗PTSD 需要清除甚至改写记忆

2.2.

填入文中划横线处最恰当的一项是()

A.抑制 消除

B.引发 促成

C.抑制 压制

D.除去 消除

2.3.

文章主要介绍了()

A.可怕场景成为记忆后可能产生PTSD

B.清除、改写记忆将可能成为医治上瘾和PTSD 的全新方法

C.使用药物可能会消除负面记忆,从而可以治疗一些心理疾病

D.对记忆的清除或者改写可以治疗某些心理疾病

2.4.结合倒数第二段,“创造了一个虚假的新记忆”的目的在于()

A.了解老鼠记忆的生成模式

B.了解大脑神经元如何生成记忆

C.使治疗某些心理疾病的方法更具针对性

D.治疗上瘾和PTSD 等某些心理疾病

2.5.

文段对通过药物等操纵记忆的态度是()

A.不置可否

B.极度推崇

C.反对

D.支持

阅读以下文字,完成各题。

跟电视一样,收视率对中国的电视和广告行业而言,是个地地道道的舶来品,在中国的应用不过短短二十余年。由于这是一个全新的行业指标,因此不仅国内开展此类业务的经验还有待摸索和积累,而且对这一领域进行深入研究的专家和机构也少之又少。如此一来,在当前收视率已经被看作电视、广告行业的通行货币的情况下,促进收视率调查的公开、透明和公平,就显得尤为迫切。根据美国、英国等开展该项业务较早的国家的经验,要真正实现收视率调查的公正、可信,不仅需要收视率调查机构本身的科学方法和诚信态度,更需要行业主管部门的监管调控及社会公众的积极参与。而对于今天的中国来说,通过一组报道,让更多公众知道了收视率这个行业术语,了解了收视率调查的方法,未尝不是一个良好的开端。

另一方面,在获得了准确可信的收视率后,更为重要的恐怕是如何看待和使用收视率。说到底,收视率只是一个可供行业参考的数据,任何对其本身的攻击都只是,而如何将它用得科学、用得合理,却完全关乎从业人员的态度。

实际上,与收视率一样,在文化产业快速发展的今天,网络点击率、电影票房、图书销售量、剧院上座率等等一系列数字,也越来越多地被提及,俨然将成为衡量文化产业各门类发展水平的唯一标准。殊不知,文化产品质量的优劣,文化产业发展水平的高低,却远不是几个简单的数字就可以量化评估的。一味地追求与商业利益挂钩的数字效应,不仅不能反映产业发展的真实面貌,还难免使产业发展走向歧途。从这个意义上说,收视率造假事件给我们带来的启示,不仅要警惕“惟收视率是瞻”,更要警惕整个文化产业发展过程中的“惟数字是瞻”。

3.1.

1段意在阐述这样一种观点,即(  )。

A.保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

B.现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正

C.目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

D.只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

3.2.

关于收视率,下列哪项与本文不符?(  

A.收视率在我国是一个全新的行业指标

B.收视率只是一个可供行业参考的数据

C.收视率调查的经验还有待进一步摸索和积累

D.对收视率的态度和使用比收视率调查更重要

3.3.

填入文中第2段划线处最恰当的一项是(  )。

A.欲加之罪

B.以偏概全

C.欲盖弥彰

D.推波助澜

3.4.

根据本文,合理而科学地使用收视率关键在于(  )。

A.行业专家和机构要深入研究

B.行业的主管部门要加强监控

C.行业的从业人员要端正态度

D.收视率调查机构要公正可信

3.5.

3段旨在说明(  )。

A.简单的数字无法准确量化评估文化产品质量

B.要警惕数字效应对文化产业产生的负面影响

C.收视率与网络点击率、电影票房等本质相同

D.目前收视率造假的最大驱动力就是商业利益

>《拿破仑法典》在世界司法制度史上值得大书一笔,它第一次把资产阶级的生产关系和社会关系用法律形式固定下来,奠定了资本主义统治的法律基础。除总则外,共有32281条。第一编是人法,规定了民事权利主体:第二编是物法,规定了各种财产和所有权及其他物权;第三编是关于取得所有权的方法。从内容和结构来看,法典的核心是财产关系,即所有制问题。恩格斯说,它把在消灭了封建专制主义之后刚刚诞生的现代社会的经济生活条件译成了法律语言,他把这部法典称作“典型的资产阶级社会的法典”。

长期以来,很多人都以为这部法典虽然以拿破仑的名字命名,但他并未直接参与法典的制定,原因是他正四处征战,无暇顾及,只是下令而已。这个误解同法国史书对拿破仑辉煌战绩的片面描述以及法国绘画、雕塑等艺术术作品对他赫赫战功的过度渲染有关。实际上,拿破仑不仅下令而且直接、积极参与了法典的制定。他于1799年发动“雾月政变”成立执政府,翌年就成立了“民法起草委员会”,并亲自担任主席.委员会按期完成民法草案,经大理院和上诉院研究修改后,提交参政院讨论修改。参政院围绕草案召开了102次讨论会,拿破仑参加了97次。法典最后经立法院一致通过,于1804321日正式公布实施。最初定名为《法国民法典》,1807年改称为《拿破仑法典》。

1816年又改称为《民法典》,1852年再度改称为《拿破仑法典》,但从1870年以后,习惯上一直沿用《法国民法典》的名称。这部法典之所以以拿破仑的名字命名,是因为拿破仑的军队走到哪里,就把这部法典带到哪里,他通过法典把资本主义制度推向全欧洲。拿破仑并非一介武夫,他深知,同欧洲封建同盟的殊死搏斗不仅要靠军事力量,更要靠资产阶级法律这无比锐利的武器。他为锻造了这样的武器而感到自豪。

有人认为拿破仑是个实用主义者,对理论一窍不通,因此《拿破仑法典》只是一种法律工具,根本没有理论价值.这种看法有失偏颇。英国的资产阶级革命早于法国,革命后又经历了长期的复辟和反复辟的较量,特别是1660年还发生了斯图亚特王朝复辟。法国资产阶级革命的爆发比英国晚100多年,但比英国更彻底,原因就在于其理论准备更充分,从文艺复兴运动到启蒙时期准备了数百年。启蒙运动的中心是在法国,因此法国资产阶级在理论上也就表现得更成熟,《拿破仑法典》就是明证。

4.1.>《拿破仑法典》的核心是:

A.财产关系

B.社会关系

C.公民权利

D.权力结构

4.2.>根据本文,为什么恩格斯将《拿破仑法典》称为“典型的资产阶级社会的法典”?

A.在其之后所诞生的宪法法典大多以该法典为效仿对象

B.是世界上第一部由资产阶级国家起草的国家宪法法典

C.用法律形式确立资产阶级的生产关系和社会关系

D.使革命的任务由推翻封建政权转向建立资产阶级政权

4.3.>人们会产生拿破仑并未参与《拿破仑法典》制定的误解,是因为:

A.他反对启蒙主义

B.感觉他当时戎马倥偬

C.他是典型的实用主义者

D. 他将立法权完全交给了人民

4.4.>关于《拿破仑法典》,以下说法正确的是:

A.1799年正式公布并开始实施

B.习惯上一直被称为《法国民法典》

C.由当时的参政院修改并讨论通过

D.在“雾月政变”后开始起草工作

4.5.>最后一段意在说明:

A.《拿破伦法典》独特的理念价值

B.《拿破伦法典》在法国诞生的原因

C. 启蒙思想家对法国资产阶级革命的深刻影响

D.法国资产阶级革命与英国资产阶级革命的差异

1928年,英国有一位名叫森金斯的科学家,在实验中发现,一些金属经过高温处理或添加某些元素之后,会变得像面团和软糖一样柔软和易于加工。只要施加很小一点压力和拉力就可以延长几倍、几十倍以至几千倍。于是,便把这种现象称之为超塑现象,并把具有这种特性的金属,称之为超塑金属。

众所周知,金属在常温下是以固体状态存在的。晶体原子排列成紧密的晶格点阵,保持着其原有的各种特性。而当加热到一定高温之后,有一些金属和化合物中的晶格原子就变得活跃起来,从而打破了原有的紧密的晶格点阵,降低了原子间的结合力,增加了金属的(  )。这样,原来难以进行加工的固体金属就会变得易于成型。

超塑金属具有两个非常有用的特点:一种是在到达超塑性温度以上时,金属显现出的易于加工的柔软性能,伸长率可达到500%2000%,个别的竟可达到6000%;另一个是在常温下重现的抗压、抗拉和耐腐蚀性能。科技人员利用它的这种双重性能,就可以制造出许多具有独特功能的超级合成材料,创造出先进的金属加工工艺,生产出许多新奇的产品。现在,超塑金属已经在众多的领域中大显身手,表现出新颖、奇特的功能。

在航空和航天技术的发展中,需要有高强度、高模量、耐高温、低密度的新型复合材料。过去,普遍采用粉末冶金、扩散焊接和电化学等方法来制取。超塑金属的出现,为人们制造复合材料找到了进行合成的新方法。在超塑状态下,把铝、硅基的脆性合金压制成几十微米厚的薄片,以此作为基体材料。然后,再在基体材料中渗入硼纤维或碳纤维作为骨架。这样,就可以综合基体材料和骨架材料的双重优点,相互取长补短,制造出合乎要求的超级材料。例如,硼纤维和铝制成的复合材料,用来加强飞机上的衬板,可以使机翼的刚度提高50%,自重减轻一半。若是用来制造整个飞机,可以使整体重量减轻近四分之一。

利用超塑金属还可以进行成型工艺的加工。加以很小的压力,就能够产生很大的变性。经测定,超塑金属的成型压力仅为一般金属的几分之一到几十分之一。一般地说,采用45吨的压机就可以成型,而一般的金属冷挤压成型则要用300吨以上的压机。而且,采用超塑金属加工零件可以一次成型,节省了其它的加工工序和时间。如制造钛合金涡轮盘,若采用机加工的方法每件需要3256小时,现采用超塑性等温加工,每件成型工时只需要1020分钟,工效提高了近80倍。同时,材料消耗也减低了一半。

5.1.

上文第二段中(  )的恰当措辞应为以下哪一项?(  

A.柔软性

B.拉伸性

C.可塑性

D.超塑性

5.2.

以下关于“超塑金属”的叙述,哪一项符合文意?(  

A.金属的超塑性是在高温的条件下发生的

B.在到达超塑性温度以上时,超塑金属显现出易于加工的柔软性能,伸长率常可达到500%6000%

C.超塑金属易于成型

D.在高温低速条件下,超塑金属内部会发生变化,不具有微细晶粒

5.3.

下列说法不符合文意的是哪一项?(  

A.在高温条件下,超塑金属没有抗压、抗拉和耐腐蚀性能

B.运用于航空和航天技术中的超塑料金属是高强度、高模量、耐高温、低密度的新型复合材料

C.采用超塑金属加工零件可以节省加工工序和时间

D.超塑型加工的方法正在广泛应用于我们的日常生活

5.4.

下列关于“超塑金属”应用于航空及航天领域的说法,哪项是不正确的?(  

A.在超塑状态下,把铝、硅基的脆性合金压制成几十微米厚的薄片,以此作为基体材料

B.在基体材料中渗入硼纤维或碳纤维作为骨架

C.把超塑金属用来制造整个飞机,可以使飞机整体刚度提高50%、重量减轻近四分之一

D.综合基体材料和骨架材料的双重优点,相互取长补短,制造出合乎要求的超级材料

5.5.

以下哪项说法不符合文意?(  

A.超塑金属的成型压力比一般金属小得多

B.超塑金属永远不会生锈

C.采用超塑金属加工零件只需要一道工序

D.超塑金属在成型工艺的加工方面具有一般金属不能比拟的高效率

1.1.答案: C

解析:

本题考查实词填空。

根据原文知原先晶格原子排列紧密,高温后,原子活跃起来,结合力下降,因此金属的形状易于改变,难以加工的固体金属也易于成型,也就是说可塑性加强。故正确答案为C

A选项“柔软性”过于偏重“软”,太软也不易成型;B选项“拉伸性”只注重平面的伸展,忽略了立体的塑造;AB选项都是“可塑性”一个方面的表现;D选项“超塑性”并不能增加,只能“增强”。

1.2.答案: A

解析:

本题考查细节判断。

B选项“伸长率常可达到500%6000%”错误,只有个别的才能达到6000%C选项“易于成型”错误,超塑金属必须在高温下才会变得易于成型;D选项“不再具有微细晶粒”错误,超塑金属在高温下,只是晶格原子活跃起来,原子间结合力下降,从而可塑性增强,而不是没有了微细晶粒。

A选项表述正确,故正确答案为A

1.3.答案: D

解析:

本题考查细节判断。

D选项“广泛应用于我们的日常生活”在文中没有提及,文中只说到目前超塑加工还只是在航天航空领域,成型工艺加工领域内应用,其他领域中有没有用到并不知道。故正确答案为D

从“到达超塑性温度以上时,金属显现出的易于加工的柔软性能……常温下重现的抗压、抗拉和耐腐蚀性能”可以推知,A选项正确;从“航空和航天技术的发展中,需要有高强度、高模量、耐高温、低密度的新型复合材料”可以推知,B选项正确;从“现采用超塑性高温加工,每件成型工时只需要1020分钟,工效提高了近80倍。同时,材料消耗也降低了一半。”可知C选项也正确。

1.4.答案: C

解析:

本题考查细节判断。

C选项偷换对象,文中说的是使机翼的刚度提高50%而不是飞机整体的刚度提高50%。故正确答案为C

ABD选项都表述正确。

1.5.答案: B

解析:

本题考查细节判断。

从“经测定,超塑金属的成型压力仅为一般金属的几分之一到几十分之一”可推知,A选项表述正确;从“采用超塑金属加工零件可以一次成型”可推知,C选项正确;从文中最后一段的描述可以推知,D选项表述正确。

B选项“超塑金属永远不会生锈”文中没有提及,因此不符合文意,故正确答案为B

2.1.答案: C

解析:

A 项时态错误,“提供了”是已然状态,而材料中是“将为……提供”,是未然状态,排除;B 项“记忆会做出改变”表述错误,材料中记忆“变得更加容易调整”,与“改变”不是同一概念;C 项表述正确;D 项错误,“需要清除甚至改写记忆”说明这是治疗PTSD 必须的途径,而材料仅提出了一种可能治疗PTSD 的方法,但不是唯一方法。因此本题答案为C 项。

2.2.答案: A

解析:

空后解释了要填的内容,服用药物的老鼠产生恐惧心理的几率更小,说明化合物能抑制或者去除负面记忆,排除与此意相反的B 项;由“甚至”一词可知,两空是递进关系,含递进关系的只有A 项,CD 均无递进关系。因此选择A 项。

2.3.答案: B

解析:

文章为总分结构,首段提出要说明的主要问题,即清除甚至改写记忆即将成为可能,这将为医治上瘾和创伤后应激障碍(PTSD)等心理病症提供一种全新的治疗方法,后文一一说明,分析选项,B 项与之对应,是对首段的同义转述;AC 两项均为文章的部分信息,不够全面,D 项过于宽泛不具有针对性,即没有针对医治上瘾和PTSD 来进行概括,因此选择B 项。

 

2.4.答案: C

解析:

倒数第二段第一句话就介绍了这个实验的目的,即“为了使治疗方法更具针对性……相关人员创造了一个虚假的新记忆”,故答案是C 项,AB 均不是创造新记忆的目的。D 项是迷惑项,其范围过大,不够具体。因此选择C 项。

2.5.答案: D

解析:

末段指出,操纵记忆令人毛骨悚然,但是它对于治疗一些心理疾病来说是有益的,因此文段的态度是支持对记忆的操纵,D 项正确。B 项过于绝对,A 项并无确定的态度倾向,C 项与文段态度相反。因此选择D 项。

3.1.答案: B

解析:

本题同样考察文段的表面主旨。

本段论述所围绕的核心即是我国收视率调查需要公开、透明和公正,无论是C项的借鉴经验、D项的加强监控还是A项的了解收视率调查方法,都是为了实现所要论述的核心需求。

故正确答案为B

3.2.答案: D

解析:

本题属于细节判断题。

文章第一句就点名“收视率是个地地道道的舶来品”,因此A正确。

文章中点明“说到底,收视率只是一个可供行业参考的数据”,因此B也符合。

文章中也提到收视率调查还属于不成熟的状态,还需要多方参与和摸索,所以C也符合。

由文章第二段首句可知,作者认为对收视率的态度和使用比收视率本身更重要,而不是比收视率调查更重要,所以D说法错误,故正确答案为D

3.3.答案: A

解析:

这里考察的是成语辨析。

文段中显示,收视率只是一个可供行业参考的数据,并不能代表全部,而成语

“欲加之罪”可以引申为对某人或事物的故意攻击。文段中前面说“收视率都只是......一个参考......”然后进而说“对其的攻击......”可以看出作者持否定态度,而且前后对应起来看,传递的意思都是指不愁没有攻击,而是看人们如何理解,故正确答案应当选A

以偏概全,是指用片面的观点看待整体问题,这里并不是最为准确的答案。

欲盖弥彰指想掩盖坏事的真相,结果反而更明显地暴露出来,与文段语境不符;推波助澜:比喻从旁鼓动、助长事物(多指坏的事物)的声势和发展,含贬义,也不合适。

故正确答案为A

3.4.答案: C

解析:

本题考察文章中的细节。由文章第二段尾句“……而如何将它用得科学、用得合理,却完全关乎从业人员的态度”可知,C项是其同意转换,故C正确。

文章中只是提到目前对于收视率缺乏研究,重心并不在此,A以偏概全。B中“行业监管”也只是第一段的部分体现,同样以偏概全。D调查机构的内容也同样不是重点,所以排除。

故正确答案为C

3.5.答案: B

解析:

本题考查文段隐含主旨。

最后一段分三部分,第一句说明收视率等数字成为文化产业发展水平的唯一标准,第二、三句说明数字效应的不足与危害,第四句推导出应该警惕数字效应的危害,属于结论句。故能准确表现本段主旨的是第四句的内容,也就是B项。

故正确答案为B

4.1.答案: A

解析:

定位文段的第一段,由“从内容和结构来看,法典的核心是财产关系,即所有制的问题。”可知对应A项。

4.2.答案: C

解析:

对应文段第一段,由文意可知,他把这部法典称作“典型的资产阶级社会的法典”的原因是前一句,“正如恩格斯所说,它把在消灭了封建专制主义之后刚刚诞生的现代社会的经济生活条件译成了司法法规的语言。”即将经济生活条件翻译成为法律语言,强调法律的规范作用;此外,根据文段第一句“它第一次把资产阶级的生产关系和社会关系用法律的形式固定下来”,可知C项正确。

4.3.答案: B

解析:

对应文段第二段,由“长期以来,很多人都以为这部法典虽然以拿破仑的名字命名,但他并未直接参与法典的制定,”这是误解的具体内容,后面紧接着解释原因“原因是拿破仑南征北战、戎马倥偬,根本无暇顾及,他只是颁布命令而已。”因此对应B项。

4.4.答案: D

解析:

由第二段“他于1799年发动‘雾月政变’成立执政府,翌年就成立了由大理院院长特龙谢、罗马法专家马尔维尔、政府司法行政长官普雷阿梅纳以及海军法院推事波塔四名委员组成的‘民法起草委员会’”。可知《拿破仑法典》是在“雾月政变”之后开始起草的,对应D项。

4.5.答案: A

解析:

最后一段首句援引观点,非重点。第二句用英法两国的例子来说明法国因理论充分而改革更加彻底,最后总结全文强调启蒙运动中心在法国的原因也是理论的成熟,所以整个文段都在强调以《拿破仑法典》为代表的理论的先进对于法国的重要意义,也就是《拿破仑法典》的价值,对应A项。

5.1.答案: C

解析:

本题属于逻辑填空题。

文章第二段主要讲述超塑金属的形成原理。根据原文可知,原先晶格原子排列紧密,加热到一定高温后,原子活跃起来,结合力下降,因此金属的形状易于改变,也就是可塑性加强。AB项都是C项可塑性的体现。D项为干扰项,第三段中的“超塑性温度”指的是金属的可塑性达到超塑金属级别时需要的温度,由此可知金属本身所具有的只是“可塑性”。

故正确答案为C

5.2.答案: A

解析:

本题属于细节判断题。

A项正确,由文章第二段“而当加热到一定高温之后……原来难以进行加工的固体金属就会变得易于成型”可知金属的超塑性是在高温条件下发生的。

B项错误,伸长率常可达到500%2000%,只有个别的才能达到6000%C项错误,超塑金属必须在高温下才会变得易于成型;D项错误,超塑金属在高温下,只是晶格原子活跃起来,原子间结合力下降,从而可塑性增强,而不是没有了微细晶粒。

故正确答案为A

5.3.答案: D

解析:

本题属于细节判断题。

D项中“日常生活”表述不当,文章提到超塑金属在众多领域中大显身手,如航天航空领域、成型工艺加工领域内应用,这些都属于工业,文章并未提及超塑金属在日常生活中的运用,所以D项不符合文意。

第三段首句指出,超塑金属在超塑性温度以上时会显现出易于加工的柔软性能,而在常温状态下又会重现的抗压、抗拉和耐腐蚀性能,由此可知A项表述正确;根据第三段中“在航空和航天技术的发展中,需要有高强度、高模量、耐高温、低密度的新型复合材料”可知B项说法正确;C项表述正确,由末段中“采用超塑金属加工零件可以一次成型,节省了其它的加工工序和时间”可以推断得出。

故正确答案为D

5.4.答案: C

解析:

本题属于细节判断题。

C项说法错误,用新的复合材料加强飞机上的衬板,可以使机翼的刚度提高50%,至于制造整个飞机后,飞机整体刚度是多少在文章中并没有提及。其他三项都可在第四段中可以找到原句。故正确答案为C

5.5.答案: B

解析:

本题属于细节判断题。

B项说法错误,文章并未提及超塑金属是否会生锈。

A项表述正确,由第五段中“超塑金属的成型压力仅为一般金属的几分之一到几十分之一”可以推断得出;由“采用超塑金属加工零件可以一次成型,节省了其它的加工工序和时间”可知C项说法符合文意;D项表述正确,由“若采用机加工的方法每件需要3256小时,现采用超塑性等温加工,每件成型工时只需要1020分钟,工效提高了近80倍”可推断得出。

故正确答案为B

 

 

“安徽公考微信"

“安徽公考微信"